Монреальская Иверская икона Божией Матери — о чем перед ней молятся

История многих древних икон скрыта во тьме веков, но есть иконы, просиявшие своим чудотворным светом в наши дни. К ним относится Монреальская Иверская икона Божией Матери. У нее поразительная история, тесно связанная с человеком, которого ныне почитают как мученика. Его имя — Иосиф (Хосе) Муньос Кортес.

Иосиф Муньос – хранитель Иверской Монреальской иконы

Хранителем иконы по воле Божией стал чилиец испанского происхождения, Иосиф Муньос Кортес (13.5.1948–30.10.1997). Родился он в родовитой и благочестивой католической семье в Чили. В возрасте 14 лет по дороге в католический храм он заблудился в кварталах Сантьяго и по ошибке зашел в православную церковь.

В тот день, 27 сентября, был праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Красота убранства храма, икон и богослужения произвела на мальчика огромное впечатление, и с тех пор он начал посещать эту церковь. Два года спустя архиепископ Леонтий Чилийский с ведома родителей благословил Иосифа принять Православие, затем три года Иосиф изучал иконопись и богословие.

Хотя семья была католической, два года спустя Хосе с согласия матери крестился в православную веру (с тех пор его стали звать Иосифом), а затем в течение 3 лет изучал в колледже богословие и занимался иконописью, в чем достиг больших успехов. Окончив обучение, он переехал в Канаду и стал преподавать историю искусств в Университете Монреаля, продолжая изучать иконопись.

Осенью 1982 года Иосиф вместе с несколькими друзьями совершил паломничество на Святую Гору Афон, где в его жизни произошло судьбоносное событие. Они отправились в скит св. Даниила, где была знаменитая мастерская иконописи, но по дороге заблудились и набрели на другой скит — во имя Рождества Христова. Здесь также была иконописная мастерская, в которой Иосиф увидел икону, перевернувшую всю его жизнь и явившую в наше время чудеса попечения Богоматери обо всех чадах Божьих.

Это был список с иконы Иверской Божией Матери Вратарницы, выполненный за год до этого греческим монахом о. Хризостомом. Иосиф умолял продать ему икону, но монахи категорически отказались, так как этот список византийского письма служил для них образцом. Когда в храме шла ночная литургия, Иосиф обратился к Матери Божией со страстной молитвой, чтобы икона отправилась с ним в Америку, где в ней так нуждаются.

И молитва его принесла плоды: когда друзья утром собрались в путь, игумен лично вручил ему икону, пояснив, что Матерь Божия сама пожелала ехать с ними, но денег за эту святыню не взял. Отправившись в Иверский монастырь на Афоне, Иосиф приложил подаренный ему список к подлиннику – древней чудотворной иконе Иверской Божией Матери Вратарница.

Трагическая гибель Иосифа и утрата Монреальской Иверской иконы

Летом 1996 года Иосиф приехал на Афон, чтобы проститься со своим духовным отцом схиигуменом Климентом, который некогда вручил ему чудотворную икону. Старец, находившийся при смерти, напророчил Иосифу, что следующий год принесет ему нечто ужасное.

И действительно, в ночь Хэллоуина, с 30 на 31 октября 1997 года Иосиф Муньос Кортес был подвергнут пыткам, а затем зверски убит. Убийц так и не нашли, а Монреальская Иверская икона Божией Матери исчезла и не найдена до сих пор.

В чем помогает Монреальская Иверская икона Божией Матери

Миро, истекавшее с иконы, собирали на ватки и раздавали верующим, от чего произошло множество чудесных исцелений в случаях, которые медицина признавала безнадежными. Все эти случаи зафиксированы свидетелями и получили широкую известность.

Молитва иконе

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

Тропарь

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Иверская Монреальская», глас 7

От святы́я ико́ны Твоея́, о, Влады́чице Богоро́дице, ми́ро благода́тное источи́ла еси́ оби́льно, ве́рныя Твоя́ во изгна́нии су́щия уте́шила еси́ и неве́рныя све́том Сы́на Твоего́ просвети́ла еси́. Те́мже и припа́даем к Тебе́, Госпоже́, со слеза́ми: ми́лостива на́м бу́ди в ча́с су́дный, да не́како толи́кую ми́лость Твою́ восприя́вше, я́ко презо́рливи нака́зани бу́дем, но пода́ждь на́м Твои́ми моли́твами пло́д духо́вный принести́ и спаси́ ду́ши на́ша.

Икос 1

Ангелом говейная икона Твоя, о, Владычице, возсия нам в последняя времена сия, яко источник благодати Божественныя неистощимый, да вси вернии, с любовию припадающии Тебе и пред образом сим благоговейно кланяющиися, возопиют Тебе песнь похвальную сице:

Радуйся, Дево, от века Господом предызбранная; радуйся, от взора человеча до времени премудро утаенная.

Радуйся, дщи Адама перстнаго; радуйся, праматери Евы исправление.

Радуйся, в естестве отпадшем рожденная; радуйся, превыше ангельскаго естества добродетелию вознесенная.

Радуйся, в гаданиих пророки предобразованная; радуйся, рождеством Твоим сеновное служение упразднившая.

Радуйся, от неплодове пречудно возсиявшая; радуйся, плодоносие духовное верным даровавшая.

Радуйся, чаяний древних преславное сбытие; радуйся, и в последняя времена живущих надеждо последняя.

Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Икос 2

Разум наш немощный недоумевает преславнаго чудесе изречения, како миро благоуханное, множицею от иконы Твоея источенное, аще единожды вкупе собрано будет, седмерицею тяготою своею сам образ превзыдет, мы же, таинству дивящеся, благодарно славословив Тя сице:

Радуйся, благодати источниче неисчерпаемый; радуйся, чистотою безмерною Безмерному послужившая.

Радуйся, Невместимаго всем миром вместившая; радуйся, Неописаннаго описана показавшая.

Радуйся, в Вышних Живущаго к нам приведшая; радуйся, к восхождению на Небеса человеком послужившая;

Радуйся, Рабо Господня смиренная; радуйся, Владычице чиноначалий ангельских.

Радуйся, во святая святых воспитанная; радуйся, ни единаго же помысла возносливаго приемшая.

Радуйся, Ангелом обрадованная; радуйся, во юдоли плачевной на земли пребывавшая.

Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Чудеса Иверской Монреальской иконы

В 1982 году эту икону привез с Афона в Монреаль Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, давно принявший Православие. Вот что было, говорит Иосиф Муньос: “24 ноября, в три часа ночи, я проснулся от сильного благоухания.

Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда!” Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстных недель.

Замечательно, что миро истекает главным образом из рук Богоматери и Христа, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы всегда сухая.

Присутствие мироточивой иконы с ее благоухающим миром распространяет особую благодать. Так, парализованный молодой человек из Вашингтона по милости Богоматери был исцелен. В Монреале икона была привезена к тяжело больному человеку, который не мог двигаться. Были отслужены молебен и акафист. Вскоре тот поправился.

Чудотворная икона помогла женщине, страдающей тяжелой формой воспаления легких. Четырнадцатилетняя девочка страдала тяжелой формой лейкоза. Возлагая большие надежды на помощь от чудотворной иконы, она попросила привезти ее к себе. После молитвы и помазания миром состояние здоровья ребенка начало быстро улучшаться, и, к удивлению ее врачей, через некоторое время опухоли исчезли.

Чудотворный образ уже побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе. И везде эта икона излучала умиротворение и любовь.

Прежде всего верующих поражает сильное благоухание елея, истекающего из рук Богоматери и Христа, а иногда из звезды, изображенной на правом плече Пречистой. Это отличает ее от других чудотворных икон, где слезы истекают из очей, словно Богородица рыдает, – тогда как здесь Она кажется преподающей Свое благословение.

Миро обычно появляется во время молитвы или вскоре после нее, в количестве, зависящем от события или молитвенного усердия присутствующих. Порою оно столь изобильно, что появляется сквозь охранительное стекло и заливает опору иконы, стену, стол. Так бывает во дни великих праздников, в частности, на Успение Божией Матери.

Бывали также случаи, когда после прекращения истечения оно возобновлялось неожиданным образом. Так, при посещении Бостонского монастыря миро истекало потоками, но затем совершенно иссякло, когда икона была перенесена в ближний приход. По возвращении в монастырь поток возобновился так сильно, что выступил через край.

В другом случае после раздачи мира 850 богомольцам икона оказалась сухой, но прибыв на следующий день в приход, где ее ожидала масса верующих, она чудесным образом восстановила мироистечение. Только однажды миро скрылось и не истекало в продолжение относительно долгого времени: на Страстной седмице 1983 года от Великого Вторника до Великой Субботы.

Везде, куда бы ни прибыла эта икона, она распространяла любовь и согласие, как, например, в одной общине, где ссорившиеся прихожане вновь обрели путь к молитве и церковному единению. Ее присутствие умножает молитвенный жар до такой степени, что литургии, совершаемые при ней, могут быть сравнимы с пасхальными, столь пламенными в Православной Церкви.

Однако в ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был убит при загадочных обстоятельствах, а Чудотворная Иверская бесследно пропала.

День памяти

Празднование — 11 (24) ноября — день начала мироточения.

31 октября 1997 года тело Иосифа Муньоса Кортеса обнаружили номере Гранд-отеля в Афинах. Горничная не могла попасть в номер, дверь которого была закрыта изнутри. Номер 860 в котором остановился брат Иосиф, имел выход на единственный балкон в отеле. С балкона легко было перебраться на крышу соседнего здания, чем и воспользовались убийца. Они незаметно проникли в номер и незаметно покинули его.

Единственным обвиняемым афинский суд признал румына Николая Чиару. Хоть следствие предполагало, что преступление совершало трое преступников: один удерживал, другой связывал, а третий избивал. Экспертиза установила, что брата Иосифа страшно пытали более получаса, после этого он еще долго умирал в одиночестве.

Чудотворный образ Монреальской иконы Божией Матери в номере не обнаружили, где Она находится сейчас – неизвестно.

Почитание мощей и икон

Ежедневно три раза в течение дня Иосиф кадил ладаном перед Иверской Мироточивой иконой, а также перед другими многочисленными иконами и мощами. По этой причине весь дом его чудно благоухал ладаном. Иосифу дарили елей и большие восковые свечи для возжигания перед Мироточивой иконой.

Три прекрасные лампады висели перед киотом этой иконы и освящали ее мягким светом. С каждой стороны иконы стояли восковые свечи, и много других лампад висело во всем доме.

Иосиф имел благочестивый обычай ставить лампадку перед Мироточивой иконой и возжигать ее в молитвенное поминовение тех, кто нуждался в данный момент в молитвенной помощи. Перед иконой горело иногда по несколько лампад за разных людей. У Иосифа хранилось множество мощей святых.

Благословение на хранение мощей он получил от своего аввы Владыки Леонтия. От него же он получил в подарок и первые мощи. Когда Иосифу указывали на то, что мирянам в частных домах мощи хранить не положено, он отвечал, что в наше время из этого правила возможны исключения.

Хотя бы потому, что в случае гонений мощи в частных домах могут оказаться в большей безопасности, чем в храмах. Это по собственному опыту знал Владыка Леонтий, сам испытавший гонения на веру в России; поэтому он благословлял благочестивым мирянам хранить мощи святых.

Кроме того, Иосиф считал, что в наши времена отступления от веры святые мощи, находящиеся у верующих, являются великим утешением, ободрением и охраной. Потому он с большой радостью всегда делился имевшимися у него мощами святых с другими людьми.

Имея сотни мощей, Иосиф не приписывал это своим стараниям или некой избранности. Он верил, что мощи и иконы святых идут туда, куда хотят, и нет ни малейшей доли случайности в их пришествии или сокрытии. Все сие происходит согласно Промыслу Божию.

Ссылка на основную публикацию