Что такое горный велосипед MTB

Горные велосипеды, они же MTB, являются очень распространенными на сегодняшний день благодаря своей универсальности. Такой велосипед в первую очередь предназначен для дорог невысокого качества или местности с пересеченным рельефом. Видимо, поэтому он так востребован сегодня, поэтому купить велосипед MTB будет наилучшим решением из все предложенных вариантов.

Общая информация

«Загадочное» сокращение MTB образовано от слов mountain bike, что дословно переводится как «горный велосипед». Учитывая высокие нагрузки, которые байк испытывает при внедорожном катании, он имеют особую конструкцию.

Характерными отличиями горного велосипеда являются:

  • прочная рама;
  • амортизационная вилка с ходом 100-200 мм;
  • некоторые модели (двухподвесы) оборудованы задней подвеской в раме;
  • каретка приподнята;
  • прочные колеса с двойными ободами, диаметром 26 или 27,5 или 29 дюймов;
  • широкие покрышки толщиной 1,9-2,5 дюйма;
  • агрессивный протектор покрышек с шипами;
  • многоскоростная горная трансмиссия, которая имеет пониженную передачу для крутых подъемов;
  • тормоза обычно дисковые с механическим или гидравлическим приводом, кроме бюджетных моделей, в которых установлены ободные тормоза.

Качественные амортизаторы и толстая резина обеспечивают мягкость хода, они как бы проглатывать все неровности, встречающиеся на пути, а поднятая каретка увеличивает клиренс.

Поэтому маунтибайк хорош не только на пересеченной местности но и на разбитых асфальтовых дорогах, на ровных дорогах маунтибайк проигрывает в скорости гибридам.

Велосипед MTB – неспециализированный горный тип, предусмотрен для умеренно агресивной езды по дорогам или бездорожью. Этот вариант востребован у тех, кто любит путешествовать на байке, при этом не является профессиональным спортсменом.

Конструкция

Для того чтобы понять, что является определяющим для класса горных велосипедов, нужно в первую очередь сформулировать их предназначение. Данный класс байков предназначен для езды вне дорог. Поэтому он имеет определенные особенности в конструкции, обеспечивающие легкий подъем в гору, использование его для прыжков, надежность работы под нагрузкой.

Элементы конструкции MTB и особенности их строения:

  • Рама: как и в других типах, делается максимально лёгкой, но при этом используется заниженная геометрия (более «крепкие» треугольники) и максимально усиленные трубы. В итоге, это увеличивает и визуальный объём, и реальный вес байка.
  • Вилка: практически на всех горных велосипедах используется амортизационная вилка, хотя этот элемент один из самых молодых, лишь в паре дисциплин используются байки без амортизации.
  • Задний амортизатор: встречается исключительно на горных моделях. В последние годы появились женские городские велосипеды с дополнительными амортизаторами, но их единицы, и это исключение только подтверждает общее правило.
  • Просвет: не особо выдающаяся и формальная особенность, но просвет до каретки и до шатунов на горных байках превышает аналоги, а в некоторых дисциплинах делается очень большим.
  • Колёса: практически все модели комплектуются усиленными колёсами с двойными ободами или иным образом усиленными конструкциями.
  • Покрышки: обычно толстые, с ярко выраженным рисунком протектора.
  • Передачи: добавляются пониженные комбинации передач, позволяющие компенсировать резкие подъёмы.
  • Тормоза: простые и надёжные v-brake, или дисковые модели, на хорошем уровне, с гидролинией, для максимально точной передачи усилия.

Велосипед MTB оснащен узлами, которые отличаются от аналогичных элементов шоссейных, дорожных и трековых моделей. При этом у них общее строение совпадает.

Многие ведущие компании-производители пытаются внедрять новые технологии в конструкцию велосипедов для маунтинбайка, однако от этого сущность этого транспортного средства не меняется: у него все так же есть рама, два колеса, руль, вилка и седло.

Разновидности велосипедов MTB

Разница между маунтинбайками выражается прежде всего в типе подвески. Ригиды, или бесподвесные устройства, не раскачиваются и обеспечивают очень легкий ход. Это свойство весьма ценно для профессиональных спортсменов, особенно гонщиков.

А вот начинающим велосипедистам и тем, кто не хочет заниматься ездой профессионально, требуется выбирать иные форматы подвесок. Хардтейл — это велосипед с единственной передней подвеской.

Такой транспорт по характеристикам устроит любых ездоков. Он отличается:

  • дешевизной;
  • легкостью;
  • простотой управления.

Отмечается усиленная амортизация, которая делает поездку комфортнее, не нарушая ходовых параметров байка. Как профессионал, так и начинающий велосипедист высоко оценят сбалансированность хардтейла.

Двухподвес. Велосипеды на этом типе подвески имеют амортизацию как переднего, так и заднего колес. Плюсом является полный комфорт при передвижении по бездорожью, а минусом – ограничение по весу. Например, с весом в 120-130 кг вряд ли велосипед прослужит долго, особенно если на нем частенько ездить.

 

Двухподвесы более или менее приличного класса отличаются большой тяжестью (от 20 до 23 кг). Стоимость таких байков тоже велика. Вернее, есть более дешевые версии, однако качество металла у них не слишком высоко. Иной раз материал разрушается после нескольких падений. Потому двухподвес — дорогой и недешевый вариант.

Характеристики

Рассмотрим все элементы горных байков и их особенности. Велосипед MTB оснащается максимально легкой рамой. При этом в ней используется заниженная геометрия и усиленные трубы. В результате увеличиваются как визуальный объем, так и реальный вес байка.

Практически на всех велосипедах для маунтинбайка присутствует амортизационная вилка. Задний амортизатор ставится исключительно на двухподвесных моделях. Велосипед MTB имеет большой просвет.

Практически все модели укомплектованы усиленными колесами, имеющими двойные ободы, толстые покрышки с сильно выраженным протекторным рисунком.

Еще одна характеристика горных велосипедов MTB – пониженные комбинации передач, которые позволяют компенсировать резкий подъем. Тормоза на большинстве моделей простые, но надежные v-brake, на некоторых установлены дисковые вариации с гидролинией для максимальной точности передачи усилия.

Из какого материала состоит рама

Рамы современных велосипедов делаются из следующих материалов:

Сталь. Самая распространенная – Хром-молибденовая сталь (CrMo 4130 или 30ХМА).

Преимущества: надежность и прочность, долговечность, упругость, дешевизна в изготовлении, простота в ремонте.
Недостатки: вес и подверженность коррозии.

Алюминиевый сплав. Фактически, алюминиевый сплав пришел на смену стальным рамам, хотя для удешевления велосипеда сталь все еще используется с успехом. Большинство велосипедов среднего и выше среднего ценового диапазона построены именно на алюминиевых рамах. Основные марки алюминиевых сплавов 7075, 7005, 6061.

Преимущества: меньший вес, хорошие антикоррозийные свойства, простота в изготовлении.
Недостатки: в отличие от стальных рам, алюминиевые имеют меньший срок эксплуатации.

Титан. Сплав титана используется в более дорогих рамах.

Преимущества: упругость, надежность рамы (в 2 раза надежнее стальных и в 3 – алюминиевых рам), устойчивость к коррозии, маленький вес (в среднем – 1,4 кг).
Недостатки: цена

Углепластик (Карбон). Этот тип рам в основном устанавливается на дорогих велосипедах типа: дорожники, трековые, шоссейники, гибридные. Они очень легкие и дорогие, а также бояться точечных ударов.

Производители

Так как выбрать горный велосипед нелегко, начать следует с изучения производителей, несмотря на их обилие. Это позволит понять, что перед нами: настоящий, «заточенный» на решение одной задачи, велосипед или очередная сборка средних комплектующих, удовлетворяющая запросам лишь новичка.

Логичнее всего начать с тех, которые выпустили первые MTB:

  • Specialized – по мнению многих профессионалов, создатели самых качественных байков в мире. Ещё в 1983 году была создана одноимённая спортивная команда, и до сих пор велосипеды этой фирмы участвуют в олимпиадах и практически всех соревнованиях. Настоящие новаторы, правда, их изделия отличаются ещё и очень «новаторской» стоимостью;
  • Trek – стартовав чуть позже калифорнийского Specialized, сохранили американское производство и одно время лидировали по продажам на территории США. Сохраняют широкую линейку при стабильно высоком качестве, сотрудничают с американскими же производителями комплектующих;
  • GT – одно из самых громких имён на рынке. Продукция отличается уникальной геометрией рамы, давая максимальную жёсткость и надёжность конструкции, лучше, чем иные профессиональные решения. Сама компания переживала расцвет с 1988-го по 2001-й, когда её директор и основатель погиб, и ныне принадлежит крупному холдингу, включающему Schwinn и Mongoose;
  • Cannondale – «классики» производства, на рынке с 1972 года, всегда фокусировались на самых современных технологиях. Никогда не использовали стальные рамы, первые выпустили двухподвесные велосипеды, сейчас выпускают сверхлёгкие вилки Lefty весом меньше 2-х килограмм. Проверенная и очень дорогая марка;
  • Cube – немцы, открывшиеся в 1992 году. Немного отстают по качеству от американских аналогов (того же Cannondale), но более дешевые в России, и отличаются ярким дизайном и агрессивным маркетингом;
  • Merida – надёжная тайваньская марка, появилась после вывода многих производств американских производителей на этот китайский остров на рубеже 80-х – 90-х. Разработка дизайна осуществляется в Германии, для массового производителя предлагают очень хороший уровень качества;
  • Giant – китайский производитель, лидер по числу проданных байков последних лет. Сочетает достаточное качество с очень низкой ценой, обилие моделей позволяет правильно выбрать все параметры без замены комплектующих сразу после покупки;
  • Stels – надёжные сборщики из России. Неплохо подобранные компоненты и рамы-клоны передовых брендов дают возможность за небольшие деньги получить надёжный велосипед мирового уровня.

Самой качественной, по мнению профессионалов, является продукция спортивной компании Specialized. Велосипеды этого производителя можно увидеть на олимпиадах и крупных соревнованиях. Это настоящие новаторские велосипеды, правда, и цена такая же.

Плюсы и минусы

Преимуществом велосипедов MTB Altair является их укомплектованность практически необходимым начинающему байкеру – багажником, насосом, звонком, подножкой, поддерживающей парой колес в детских моделях и т. д. в сочетании с их невысокой ценой. Однако эти байки много весят.

Плюсами маунтибайка являются:

  • комфорт и мягкость хода на бездорожье или плохом дорожном покрытии;
  • высокая проходимость;
  • прочность.

Перечислим и минусы:

  • низкая скорость на ровном асфальте;
  • большой вес из-за более массивных труб рамы и амортизаторов.

Поэтому их вряд ли можно рекомендовать для девушек, а также пожилых и мужчин, которые не склонны к поднятию тяжести. Для велосипеда MTB восемнадцать килограмм являются очень серьезной заявкой на неудобство при использовании.

Ссылка на основную публикацию