Псалом 52
Отрицание существования Господа является главной причиной любого греха и беззакония. У атеиста потерян морально-нравственный ориентир, он не понимает, что все его помышления и дела видит Бог, вследствие чего постепенно начинает служить дьяволу. В псалме 52 подразумевается, что верующего человека держит в рамках духовных законов ощущение постоянного присутствия Господа.
Текст молитвы псалом 52
На церковнославянском языке
В конец, о маелефе, разума Давиду
1 Рече безумен в сердце своем: несть Бог, растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое.
2 Бог с Небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй или взыскаяй Бога?
3 Вси уклонишася, вкупе непотребни быша, несть творяй благое, несть до единаго.
4 Ни ли уразумеют вси делающии беззаконие, снедающии люди моя в снедь хлеба, Господа не призваша.
5 Тамо устрашишася страха, идеже не бе страх, яко Бог разсыпа кости человекоугодников: постыдешася, яко Бог уничижи их.
6 Кто даст от Сиона спасение Израилево? Внегда возвратит Бог пленение людей Своих, возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.
На русском языке
К исполнению на маелефе. Учение Давида.
1 Сказал безумный в сердце своём: «Нет Бога!» Они развратились и стали гнусны в беззакониях; нет делающего благое.
2 Бог с неба взглянул на сынов человеческих, увидеть, есть ли разумеющий или ищущий Бога.
3 Все уклонились, вместе стали негодными, нет делающего благое, нет ни одного.
4 Неужели не познают все творящие беззаконие? Съедающие народ мой, как едят хлеб, Господа не призвали.
5 Там устрашились они страха, где не было страха, ибо Бог рассыпал кости человекоугодников. Они устыдились, ибо Бог презрел их.
6 Кто даст с Сиона спасение Израилю? Когда возвратит Бог плен народа Своего, возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.
История псалма 52
Толкование псалма 52 перекликается с 13 песнью. Они оба были написаны, когда Давида преследовал царь Саул, который понимал, что псалмопевеца назначил сам Господь в качестве его преемника. Однако смириться с этой мыслю не мог, и жаждал уничтожить потенциального соперника.
Цель псалма – обличить нас в грехах, заставить покаяться и трепетать, вспоминая о них.
Текст псалма 52 содержит сокрушение великого царя Израиля не о своих бедствиях, а об отсутствии благочестия и веры у рода человеческого. Воспевая псалом, мы должны оплакивать бедственное вырождение мира, порочность человеческой природы, и в то же время радоваться, надеясь на великое спасение.
Толкование
Чтобы лучше понять смысл песни, нужно разобрать толкование псалма 52 по каждому стиху:
- Вступление – перед текстом песни указан автор, Давид, и указание для аккомпанемента на духовом инструменте.
- Стих 1-2: пророческое учение Давида о тех, кто в своем сердце не верит, что Бог существует и вмешивается в их дела – порочны и гнусны, а они остаются невредимыми, как тут верить? Все неверующие названы безумцами. Люди без ума — это, по сути, животные, только с двумя руками и ногами. В остальном они ничем не отличаются, ими движут только инстинкты.
- Стих 3-4: в определенные моменты развития человечества Бог всматривается в жителей, чтобы отыскать хотя бы одного, верующего Ему. Здесь описан момент, когда Господь, обозрев землю, не нашел ни одного человека, который бы исполнял волю Его жил по правде. Этот момент цитировал апостол Павел, применяя его в равной степени как к народу Божьему, так и к язычникам. Недостаточно знать законы Божьи и жить по ним. Нужно принять все замыслы и волю Его. Принять Христа как мессию Бога. Иудеи не сделали этого до сих пор, продолжая ожидать своего Миссию.
- Стих 5-6: здесь Давид упоминает «съедающих народ Бога» и его угнетателей, не призывающих Господа. Все поработители народа Иеговы будут наказаны, ибо Бог отвергнет их от благословений Своих. Пророчество о том, что однажды плененный народ Божий освободиться и вернется к своему Господу, ибо Он, силен спасти как от буквального, так и от духовного пленения. Если во время обозрения земли будет, кого спасать.
Для чего читают псалом 52?
Псалом 52 читают:
- для защиты от тайных врагов;
- чтобы Господь благословил сети, и в них было много рыбы.
В храмах используют вариант песни на церковнославянском языке, он звучит при пении более мелодично и считается традиционным. Но читать псалом 52 на русском языке не возбраняется, особенно если делать это дома. Это позволит лучше понять смысл текста. Обращаться к Богу рекомендуют перед образами, оставив все мирские заботы и погрузившись в смысл псалма. Женщине желательно покрыть голову платком. При чтении молитвы стоит не отвлекаться, а полностью сосредоточиться на смысле текста, чтобы просьба была услышана.
Толковая псалтирь
В конец, о Маелефе
(о ликовании), разума Давиду.
Сей псалом подобен 13-му псалму, двумя стихами только больше его. Посему их только мы и изъясним здесь, так как изъяснение прочих стихов сделано в 13-м псалме. Два стиха здесь прибавлены, чтобы не показалось, что этот псалом по ошибке считается дважды; но чтобы видно было, что хотя оба сии псалма по произношению слов составляют один, а по мысли различаются, потому что первый осуждает ярость и злобу Сеннахерима и Рапсака, которые они показали против Иезекии, а последний псалом обвиняет неистовство иудеев против Христа.
Если бы сей псалом не различался по мысли от 13-го, то он не считался бы дважды и не был бы повторен, и как 70 толковников, которые переводили его, так и изъяснявшие его отцы, не сделали бы такой погрешности. Сверх того сей псалом имеет и надпись другую, отличную от надписи 13-го псалма, указывающую читателю конец по причине содержащихся в нем пророчеств об иудеях, которые исполнились в конце. Надпись о “Маелефе” , значит то же что о лике, где предлог οπερ употреблен вместо περι по переношению. Читая этот псалом, мы христиане ликуем по причине исполнения того, что в нем предсказано (1).
(1) Красиво изъяснение на сие делал св. Григорий Нисский: Когда ты услышишь, что в надписи за словом: «к концу», следует «о Маелефе», тогда ты должен знать, что сим загадочно дается тебе совет – не ослабевать в борьбе с искушениями, но смотреть на конец победы, который состоит в том, что твоя душа будет сопричислена к ангельскому лику, по очищению ее чрез нападение искушений, как мы слышим о нападении их на Лазаря. Здесь быть может спросит кто-либо, для чего этот псалом написан дважды? На сие отвечаем, что безбожие, по которому иной говорит, что нет Бога, есть столе велики и страшный грех, что Дух Святый не удовольствовался однократным обличением греха сего, но почел за необходимое дважды, посредством сугубых обличений и обвинений, опозорить и поразить его, чтобы показать, как он богопротивен и богоненавистен пред всеми другими грехами. А Литин в своей псалтири прибавляет и вторую причину, то есть, что 13-й псалом написан пророчески о Навуходоносоре и Вавилонянах, а сей быть может написан об Антиохе Епифане; также прилагает и третью, что 13-й псал. содержит пророчество о растленном мире и современниках Давида, а сей о современниках Христа. А я присовокуплю и четвертую причину, по которой тот псалом написан дважды, потому что упоминает о растленных нравах живших до Христа людей, в каком смысле принимает его и ап. Павел. Итак, чтобы показать, сколь необходимо было пришествие Христово, он описал растленное состояние людей, требующее необходимо Спасителя и Искупителя.
Ибо возрадуется, говорит, Иаков и возвеселится Израиль; а это мы – новый Израиль, как мы сие изъяснили в 13-м псалме. Выражение: разума, означает, что читающим сей псалом нужно разумение, чтобы знали, что хотя он по словам имеет сходство с 13-м псалмом, но по мыслям имеет таинственное различие. Итак, только сии два различные стиха станем изъяснять, так как псалом сей превышает ими 13-й псалом, как мы сказали.
Пс.52:2 . Рече безумен в сердце своем: несть Бог; растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое (1).
Изъяснения сих слов ищи в 13-м псалме; а выражение «в беззакониих» , находящееся здесь, там заменяется словом: «в начинаниих» (в стремлениях) своих, – «несть творяй благое» , в 13-м псалме стоит: «несть творяй благостыню» .
(1) Василий Великий говорит: Несогласие жизни с заповедями можно назвать знаком отречения от Бога, согласно с словами: сказал безумный: нет Бога, а как бы для некоторого указания на него, – обнаружения, кто он, (Давид) присовокупляет: растленны они в беззакониях. Ибо Писание сим означает отпадение от общих понятий о Боге, и нечестивую и безбожную мысль, господствовавшую во всем человечестве до явления Спасителя и показывает, что самая пагубная порочность есть как бы черта гнездящегося такового нечестия. И как растлили посеянные в себе здравые семена о Боге и предались служению гнусным идолам, разделив нечестие на совершенное безбожье и многобожие и произошло то, что соответственно безбожным и гнусным их делам, пали во все роды зла; то сии безумцы, то есть, безбожники, изгнав из своей души благочестие, вместе с ним как с царем извергнули и всякую добродетель, уверив себя, что нет никакого кормчего, который бы держал рули всей твари, без страха делают всякую неуместность. Слова брата его св. Григория Нисского: Как безумный говорит в сердце своем, то есть, мыслит, что нет Бога над всем. Сделавшись растленными и мерзкими в таковых действиях ума: ибо отпадение от сущего есть поистине растление и разрушение в самом составе. Ибо как может кто-либо быть в своем существе, не пребывая в сущем? Как может кто-либо быть в сущем, не веря в бытие сущего? А истинно сущий Бог должен существовать непременно, как засвидетельствовало о том великому Моисею видение явившегося ему Бога. Итак, кто извергает из своего ума бытие Бога и говорит, что Его нет, тот повреждает свое собственное бытие и лишается существенного. Посему помышление о том, что нет Бога и Промыслителя есть причина нашего растления в беззакониях; а растленная жизнь делает нас гнусными и богоненавистными, почему нужно, чтобы пришел врач и уврачевал растление наше, приблизил к себе сделавшихся отвратительными. Слова Исихия: Чье бы было это, как не безумного, о котором и Исаия сказал: безумный говорит безумное и сердце его помышляет о суетном ( Ис.32:6 ). Что значит это? то, что поступая худо и нелепо и видя долготерпение Божие к нам, вместо того, чтобы благодарить и прославлять Его, как благого и незлобивого, они падают в безумие, помышляя, что Бог не наблюдает человеческих дел, но что все производится без разума и случайно. Прекрасно говорит и Дидим: Кто худо мыслит о Боге, тот стремится и к другому злу: изгнав из своей души благочестие, он вместе с ним изгоняет и всякую добродетель, последующую за благочестием как зa своим царем.
Пс.52:3 . Бог с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога
Пс.52:4 . Вси уклонишася, вкупе непотребни Быша : несть творяй благое, несть до единаго (ни одного, – там имеется: несть творяй благостыню).
Пс.52:5 . Ни ли уразумеют вси делающи беззаконие, снедающие люди моя в снеде хлеба, Господа не призваша.
Пс.52:6 . Тамо устрашишася страха, идеже не бе страх
Изъяснение сих слов можно видеть в 13-м псалме. Но там написано “убоялись” , а здесь «устрашились» .
Яко Бог разсыпа кости человекоугодников
Человекоугодниками Давид называет здесь иудеев, каковое имя и Христос многократно ставил им в укоризну, когда называл их лицемерами и судящими по наружности. Ибо по человекоугодничеству иудеи говорили в удовольствие, или угодность кесарей: всякий делающий себя царем – противник кесарю; также: нет у нас царя, кроме кесаря ( Иоан.19:12–15 ); и к Пилату говорили: если Его отпустишь, то ты не друг кесарю ( Иоан.19:12 ). Итак, сих то человекоугодливых иудеев кости, или племена, из которых состоит род иудейский, как из костей состоит тело, – сих, говорю, колена рассыпал и рассеял Бог, чтоб были рабами и подвластными всем народам. Или и так, что, когда иудеи истреблены были оружием римлян, мертвые тела и кости их были разорваны дикими зверями, коршунами и другими плотоядными птицами (1).
(1) Слова Феодорита: Не погрешить тот, кто назовет человекоугодником и Рапсака, который, будучи из рода евреев, изощрял язык свой в богохульстве, думая сим угодить ассирианам. (А равно) некоторые, при Юлиане отступнике, царствовавшем после сего, оставя Бога, были оставлены взаимно и от Него.
Постыдешася, яко Бог уничижи их
Евреи, говорит, у всех народов обратились в стыд и срам, потому что ведут жизнь самую бедственную и суеверную, сделавшись несчастнее всех людей сего мира. А сему они подверглись за то, что Христос уничижил их, сделав их предметом поношения всего мира (1).
(1) Слова св. Кирилла: О каких костях говорит? о силах учения еллинов и нечестивцев, которые они заключили в своих писаниях. Ибо они находили удовольствие в блеске выражений и в составе слов, за что и называет их человекоугодниками. Но сила учения их, которая выражена именем костей, совершенно истреблена Христом, показавшим ее бездейственною и уничижившим их, то есть, писателей еллинских догматов.
Пс.52:7 . Кто даст от Сиона спасение Израилево; внегда возвратит Бог пленение людей своих, возрадуется Иаков и возвеселится Израиль
Изъяснение сих слов смотри в 13-м псалме. А слова настоящего псалма: когда возвратит “Бог” , там читаются: когда возвратит “Господь” .
Псалом 52 – слушать и читать текст. Толкование.
Ветхий Завет
Псалтырь
- Книга Бытие
- Книга Исход
- Книга Левит
- Книга Числа
- Книга Второзаконие
- Книга Иисус Навин
- Книга Судей
- Книга Руфь
- 1-я Книга Царств
- 2-я Книга Царств
- 3-я Книга Царств
- 4-я Книга Царств
- 1 Книга Паралипоменон
- 2 Книга Паралипоменон
- Книга Ездры
- Книга Неемии
- Книга Есфирь
- Книга Иова
- Псалтырь
- Книга Притчи Соломона
- Книга Екклесиаст
- Книга Песня Песней
- Книга Пророка Исаии
- Книга Пророка Иеремии
- Книга Плач Иеремии
- Книга Пророка Иезекииля
- Книга Пророка Даниила
- Книга Пророка Осии
- Книга Пророка Иоиля
- Книга Пророка Амоса
- Книга Пророка Авдия
- Книга Пророка Ионы
- Книга Пророка Михея
- Книга Пророка Наума
- Книга Пророка Аввакума
- Книга Пророка Софонии
- Книга Пророка Аггея
- Книга Пророка Захарии
- Книга Пророка Малахии
К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.
Здесь можно слушать и читать текст Псалма 52
Толкование Псалма 52
Этот псалом почти идентичен Пс. 13. Иначе звучит в нем лишь стих 6, который начинается, однако, с тех же слов, что стих 5 в Пс. 13, и словом “Бог” (Элохим) заменено в нем слово “Господь” (Яхве); стих 3 и 5.
Объяснение каждого из стихов Псалма 52 вы найдете в комментариях на Псалом 13. Что же касается Пс. 52:6, то в нем – вариант мысли, изложенной в Пс. 13:5-6. Наряду с причиняющими зло народу Божиему (52:5), тут подразумеваются те, которые “ополчаются” против Давида лично.
Господь поразит их страхом, который станет преследовать их даже там, где нет причин для страха. И, в конечном счете, Бог… рассыплет… кости их. Псалмопевец настолько уверен в том, что ему дано будет “постыдить” ополчающихся против него, что говорит об отвержении их Богом как о факте, уже совершившемся.
Вы можете больше узнать о Боге и о Библии на сайте Библия о Боге
Псалом 52
ПСАЛМЫ | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 |