Псалом 124

Псалом 124

В синодальном переводе молитвы 119-133 из сборника Псалтырь имеют общее название как «Песнь Восхождения». Именно в них преобладает особенное смысловое единство. И псалом 124 не исключение. Его зачитывают вместе с остальными песнями во время христианского и иудейского богослужения.

Текст молитвы псалом 124

Многие праведники зачитывают текст псалма 124 на церковнославянском, но можно читать молитву и на русском языке.

На церковнославянском языке

1 Надеющиися на Господа, яко гора Сион: не подвижится в век живый во Иерусалиме.

2 Горы окрест eго, и Господь окрест людей Своих отныне и до века.

3 Яко не оставит Господь жезла грешных на жребий праведных, яко да не прострут праведнии в беззакония рук своих.

4 Ублажи, Господи, благия и правыя сердцем.

5 Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. Мир на Израиля.

На русском языке

1 Надеющиеся на Господа, как гора Сион: не поколеблется вовек живущий в Иерусалиме.

2 Горы вокруг него, и Господь вокруг народа Своего отныне и до века.

3 Ибо не отпустит Господь жезла грешников на жребий праведных, чтобы не простёрли праведные к беззакониям рук своих.

4 Сотвори благо, Господи, добрым и правым сердцем;

5 а уклоняющихся в хитросплетения отведёт Господь с делающими беззаконие. Мир на Израиля.

История написания

Авторство песни до конца не установлено. Сама молитва рассказывает о временах, когда народ Израиля после долгого пленения наконец вернулся в свой дом. Описывается и само восхождение на гору Сион. Героизм народа и был описан в данном псалме.

Для чего читают псалом 124?

Есть много причин, по которым зачитывают Песни Восхождения. Автор молитвы уверяет верующих, что Бог никогда не допустит беззакония и не справедливости. Поэтому псалом 124 зачитывают при:

  • Утрате и скорби;
  • Надвигающейся опасности со стороны окружающих злых людей;
  • Дабы восторжествовала справедливость.

Толкование

Рассмотрим толкование псалма 124:

  • Стих 1-2: Иерусалим стоит на горе Сион. Гора выступает здесь как символ силы и стабильности. Вера человека в Бога – это несокрушимая скала. Даже если гора Сион будет разрушена, именно вера в Христа устоит. Сам город окружен горами и кажется, что Господь защищает народ своим кольцом.
  • Стихи 3-4: Господь не оставит Израиль нечестивым. Конечно, многие могут поспорить, ведь сам народ не раз был в бедах. Но когда их вера в Бога крепла, их жизни и души спасались. Следующий стих можно растолковывать, как доброта верующих – это их повиновение и вера. Ведь только так Всевышний видит их дела.
  • Стих 5: Есть люди верующие, но руки которых нечисты. Таких Господь оставит в плену. В Израиле должен быть мир и вера.

Правила чтения 124 псалма

Строгих правил чтения псалма нет. Можно читать псалом 124 на русском языке в храме и дома. Многие верующие заучивают песнь наизусть, читают из сборника Псалтырь или выписывают на отдельный лист.

Псалтирь 124 псалом

Псалом 124: Путь мира

124:1 Гора Сион – одна из гор, на которых стоит город Иерусалим, и иногда это образное выражение обозначает сам город. Здесь это – предел стабильности и силы, нерушимой крепости.

Таков человек веры. Его жизнь построена на прочной скале. Когда начинается дождь, обрушиваются потоки, когда ветры дуют над его домом, потрясая его, он не рушится, так как построен на скале (Мф. 7:25).

Автор псалма утверждает, что гора Сион пребывает вовек. Так считали верующие в то время в том, что касается земного города. Из Нового Завета мы знаем, что земля однажды будет уничтожена огнем (2 Пет. 3:7, 10, 12). Однако мы сами используем похожие выражения. Мы говорим о вечных горах и вечном городе (Риме).

Важно понимать, что, хотя однажды гора Сион будет разрушена, верующий во Христа никогда не погибнет. Так как он пребывает во Христе, он в безопасности, потому что Бог хранит его.

124:2 Автор псалма усматривает еще одну духовную истину в топографии Иерусалима. Он окружен горами, с которых армия может защищать все подступы к городу. Сам Господь образует защитный круг вокруг Своих детей “отныне и вовек”. Это та защита, которая окружала Иова и о которой говорил сатана:

Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? (Иов 1:10). Это, конечно же, значит, что с верующим святым ничего не может случиться, если этого не допустит Бог.

124:3 Еще одно важное заявление сделано в стихе 3:

Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простерли рук своих к беззаконию.

Кто-то может возразить против первой части стиха: ведь земля Израиля часто бывала покорена нечестивыми. Это правда. Но этот стих следует истолковывать в его контексте. Псалом говорит о людях, которые верят в Господа; эти обещания предназначены только для таких людей. Только тогда, когда Израиль отходил от Господа, враги нарушали его границы и рушили его стены. Пока же он повиновался Господу и верил в Него, жезлу нечестивых, то есть правлению греховных языческих монархов, не было позволено приблизиться к нему.

Здесь приводится интересная причина того, почему Бог удерживал вражескую угрозу вдали от Израиля, когда Его народ ходил Его путями. Причина в том, что праведные израильтяне могли подвергнуться искушению протянуть руки свои к беззаконию. Бог спасает нас не только от внешних врагов, но и от внутренних опасностей, от тенденции грешить, когда с нами обращаются несправедливо.

124:4 Четвертый стих тоже надо воспринимать в его контексте: Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих. Добрые – это те, кто спасен верой и повинуется Господу. Их доброта – не основание для спасения, а плод их веры и повиновения.

124:5 Есть также люди, которые называют себя Божьим народом, но совращаются на кривые пути свои. Господь оставит их в плену и рассеянии с делающими беззаконие.

Мир на Израиля! В этом псалме приводится рецепт мирной жизни, для Израиля и всех остальных. Мир обретается через веру в Господа Иисуса. Когда Израиль обратится к Тому, Кто был им пронзен, и станет оплакивать Его как единственного Сына, он наконец-то обретет долгожданный мир.

Псалтирь | псалом 124

Этот небольшой псалом можно лаконично изложить словами пророка: «Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих; а беззаконнику – горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его» (Ис 3:10,11). Мы часто встречаем понятия жизни и смерти, благословения и проклятия стоящими рядом как в Псалмах, так и в Законе и Пророках.

(I) Благо, несомненно, сопутствует народу Божьему, ибо:

(1) ему принадлежат обетования благого Бога о том, что народ сей не поколеблется (ст. 1), будет в безопасности (ст. 2) и не всегда ему бедствовать (ст. 3);

(2) за народ молится благочестивый муж, молитвы которого будут услышаны (ст. 4).

(II) Нечестивцев и в особенности отступников, несомненно, будет преследовать зло (ст. 5). Некоторые из иудейских раввинов придерживаются мнения, что речь идет о времени пришествия Мессии. Однако мы, члены евангельской Церкви, вправе, воспевая данный псалом, утешаться данными обетованиями, особенно если стоим пред лицом угрозы.

Стихи 1-3. Божьему народу даны три очень важных обетования, которые, хотя и предназначены для сохранения благополучия Церкви в целом, могут быть применены к каждому верующему в отдельности, впрочем, как и другие, им подобные, обетования. В этих стихах описывается:

I. Характер Божьего народа – обладателя данных обетований. Многие причисляют себя к народу Божьему, не имея к нему никакого отношения. Кто же на самом деле вправе утешаться обетованиями?

1. Тот, кто праведен (ст. 3), праведен пред Господом и всеми людьми, праведен Господу и для Него оправдан и освящен.

2. Кто уповает на Господа, вверяет себя Его попечению и посвящает себя Ему во славу. Всякий, имеющий дело с Богом, должен доверять Ему, и Господь будет утешать только того, кто верит Ему, кто не имеет больше уверенности ни в ком и ни в чем ином и готов ради Всевышнего на любой риск. Чем ближе наши упования к Господу, тем выше Он их может вознести.

II. Обетования сами по себе.

1. Дабы сердца людей Божьих утвердились верою: истинно выстоит та душа, которая стоит в Господе, как гора Сион. Горою Сион называется Церковь в целом (Евр 12:22), и именно в этом смысле она будет подобна Горе Сиону, возведенная на камне, и ее интересы будут защищены так, что врата ада не одолеют ее. Устойчивость церкви подразумевает удовлетворенность всех, кто желает ей блага. Каждый человек, доверившийся Господу, утвердится сердцем (Пс 111:7), вера его будет ему удостоверением (Ис 7:9). Он будет как гора Сион, устойчивость которой обусловлена тем, что ее поддерживает провидение, более того, это – святая гора, которую поддерживает обетование.

(1) Верующих не поколеблет князь, господствующий в воздухе, невзирая на всю его хитрость и силу. Они не поколеблются ни в своей непорочности, ни в уверенности в Господе.

(2) Верующие пребудут вовек в благодати, являющейся залогом их вечного пребывания в славе.

2. Посвящая себя Господу, народ Божий будет в безопасности; Всевышний защитит его от всех нападок врагов, подобно тому как Иерусалим имел естественные укрепления в горах, окрест его (ст. 2). Горы защищали город не только от ветра и бурь, отражая их порывы, но также служили хорошей преградой для врага; так Господь усматривает защиту для Своего народа. Обратите внимание:

(а) на масштаб защиты: Господь окрест народа Своего со всех сторон. В ограде, созданной Господом вокруг народа, нет ни единой щели; враг, обходящий ее и замышляющий злодейство, не найдет входа (Иов 1:10).

(б) На продолжительность защиты – отныне и вовек. Горы могут разрушиться: «…гора падая разрушается, и скала сходит с места своего» (Иов 14:18), но завет Господа с Его народом не поколеблется (Ис 54:10), и забота Всевышнего о Своем народе не прекратится. Слово говорит, что пребывание верующих будет вечным (ст. 1), а слова «Господь окрест народа Своего отныне и вовек» подразумевают, что обетования о непоколебимости и безопасности Божьего народа полностью свершатся в вечности. На небе святые будут стоять, как столпы в храме Бога нашего, и уже не выйдут вон (Отк 3:12), и сам Господь в Своей славе и благодати будет окрест народа Своего вовек.

3. Беды народа будут длиться не дольше, чем ему хватит силы, дабы вынести их (ст. 3).

(1) Предполагается, что жезл нечестивых может подняться и пасть над жребием праведных. Жезл власти нечестивцев способен угнетать праведников, жезл гнева может досаждать и мучить. Жезл может подняться над самим человеком, над его имением, свободой, семьей, именем – над всем, что попадает под понятие жребий, но не способен добраться до души праведника.

(2) Обетование о том, что если жезл поднимется над жребием праведника, то не будет над ним висеть так долго, как замышляют враги или как того опасается Божий народ, но Господь сократит время работы над праведниками, сократит настолько, что даже при искушении даст и облегчение.

(3) Считается, что данное обетование дано по той причине, что если беды длятся слишком долго, то даже у праведных появляется искушение простереть руки свои к беззаконию и вместе с нечестивыми творить гнусные дела, подражая их словам и поступкам. Обетование дано, чтобы избежать опасности, кроющейся в слишком длительных гонениях за религию, которые, в конечном счете, изматывают верующих так, что те готовы сдаться; чтобы народ Божий не утомился от долгого ожидания обещанной милости и не разуверился в обетовании, помышляя оставить Бога, заподозрив, что Господь забыл о нем (см. Пс 72:13,14). Заметьте, Господь принимает во внимание особенности Своего народа и Своим провидением будет соизмерять испытания с их силой, равно как и силы народа соизмерять с испытаниями властью Своей благодати. Притесняя других, мудрый делается глупым, в особенности если это длится долго; поэтому ради избранных дни испытаний сократятся, дабы, невзирая на то, что выпадет на жребий святых в этом мире, они не утратили своего жребия среди избранных.

Стихи 4-5. В этих стихах псалмопевец:

1. Молится о благоденствии искренних и верных: «Благотвори, Господи, добрым…» (ст. 4). Нас учат молиться за всех добрых людей, совершать моления о всех святых; мы можем с верою молиться о них, будучи убежденными в том, что с творящими благо поступят хорошо. Тот, кто ведет себя подобающим образом, не лишится своей награды, если только он прав сердцем и действительно добр, а не только кажется таковым. Со справедливыми Господь поступит справедливо. Псалмопевец не говорит: «Господи, будь добр к идеальным, безгрешным и непорочным», но: «благотвори искренним и честным». Нашу молитву должны оживить Божьи обетования. Какое утешение желать блага тому, кого Господь призвал творить добро!

2. Говорит о том, что ждет лицемеров и отступников. Он не молится об их гибели (я… не желал бедственного дня, Ты это знаешь), а предсказывает ее. Что же касается тех, кто знал путь праведности, но от страха пред жезлом нечестивых просто свернул с него на кривые пути, то по отношению к таковым надлежит применить косвенные меры, дабы предотвратить беду и вызволить их с ложного пути, а того, кто вместо преобразования становится все хуже и хуже, противится и дерзит в своем нечестии, Господь отпустит, изгонит и оставит ходить с делающими беззаконие, то есть определит участь отступника, общую с худшими из грешников. Обратите внимание:

(1) греховные пути названы кривыми; грех – это извращение правильного.

(2) Человека, свернувшего с правильного на кривые пути, ждет та же участь, что и ходивших по ним всю свою жизнь, даже хуже – ибо если в аду и найдется место погорячее, то оно предназначено для лицемеров и отступников. Господь поведет их, как ведут преступников на казнь. Идите, проклятые, в огонь вечный; и пойдут сии в муку вечную; ни одно из их прошлых праведных дел не будет упомянуто. Последние слова «Мир на Израиля!» могут считаться молитвой: «Господи, сохрани Израиля в мире, когда Твои суды постигнут делающих беззаконие». Мы воспринимаем данные слова и как обетование: «Мир на Израиля», то есть, во-первых, когда гибель постигнет того, кто вероломно отступился от путей Божьих, верные, стойко державшиеся правильного пути, не пострадают и, хотя они могут там встретить беду, в конце пути обретут мир. Во-вторых, гибель ходящих кривыми путями будет способствовать миру и безопасности Церкви. После поражения Ирода слово Божие росло и распространялось (Деян 12:23,24). В-третьих, мир и благоденствие Израиля Божьего будет раздражать и сильно мучить того, кто погибает в своем нечестии (Лук 13:28). «Рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде» (Ис 65:14).

Псалом 124 – слушать и читать текст. Толкование.

Ветхий Завет

Псалтырь

  • Книга Бытие
  • Книга Исход
  • Книга Левит
  • Книга Числа
  • Книга Второзаконие
  • Книга Иисус Навин
  • Книга Судей
  • Книга Руфь
  • 1-я Книга Царств
  • 2-я Книга Царств
  • 3-я Книга Царств
  • 4-я Книга Царств
  • 1 Книга Паралипоменон
  • 2 Книга Паралипоменон
  • Книга Ездры
  • Книга Неемии
  • Книга Есфирь
  • Книга Иова
  • Псалтырь
  • Книга Притчи Соломона
  • Книга Екклесиаст
  • Книга Песня Песней
  • Книга Пророка Исаии
  • Книга Пророка Иеремии
  • Книга Плач Иеремии
  • Книга Пророка Иезекииля
  • Книга Пророка Даниила
  • Книга Пророка Осии
  • Книга Пророка Иоиля
  • Книга Пророка Амоса
  • Книга Пророка Авдия
  • Книга Пророка Ионы
  • Книга Пророка Михея
  • Книга Пророка Наума
  • Книга Пророка Аввакума
  • Книга Пророка Софонии
  • Книга Пророка Аггея
  • Книга Пророка Захарии
  • Книга Пророка Малахии

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Здесь можно слушать и читать текст Псалма 124

Толкование Псалма 124

Верующие, которые до конца уповают на Господа, не обманутся в своем уповании. Ибо испытания, которым они подвергаются, никогда не превзойдут меры силы их, чтобы послужить их отвращению от Бога. А люди, которые “совращаются” (подразумевается, по воле своей) на путь нечестивых, лишатся поддержки Господа, как и те лишены ее.

Пс. 124:1-5. Тема неуязвимости, верующего в Господа сформулирована псалмопевцем в стихе 1: надеющийся на Него так же непоколебим вовек… как гора Сион. Он надежно защищен, продолжает развивать свое сравнение псалмопевец: как Иерусалим с трех сторон огражден от врагов горами, окружающими его, так и народ Божий окрест под защитой Его.

Псалом мог возникнуть в любой из моментов еврейской истории, когда давление чужеземцев особенно тяготело над Израилем; это явствует из стиха 3. В нем главная мысль псалма конкретизируется: Господь не позволит нечестивым до такой степени распоряжаться судьбой праведных, чтобы они вынуждены были, отказавшись от упования на Него, подчиниться злу, стать его соучастниками (“простереть руки свои к беззаконию”).

В стихе 4 – краткая мольба о добрых и правых сердцем. В стихе 5 – речь о совращающихся на кривые пути по причине корысти или слабой веры. Таким да предоставит Господь пожинать плоды их выбора: ходить с делающими беззаконие.

Просьбой мира для Израиля псалом завершается.

Вы можете больше узнать о Боге и о Библии на сайте Библия о Боге

Источники:
http://bible.by/parallel/syn/mcdonald/19/124/
http://bible-teka.com/matthew-henry/19/124/
http://otveti.org/tolkovanie-biblii/psaltir/124/
http://bible-teka.com/matthew-henry/19/125/

Ссылка на основную публикацию