Икона «Вход Господень в Иерусалим» — иконография праздника

Великий праздник Входа Господня в Иерусалим исполнен как скорби о предстоящих крестных муках Спасителя, вспоминаемых в следующую за ним неделю, называемую Страстной, так и предпасхальной радости Воскресения.

История иконы

Божественная икона написана в честь величайшего события, описанного в Евангелии. Это событие значимо для каждого христианина, ведь именно в этот день Господь вошел в Иерусалим, готовясь взять на себя грехи всего человечества, принеся себя в жертву.

Вскоре после торжественного прибытия в столицу Израиля Спаситель покажет всему народу мирскому, что Он является Мессией. Это событие станет для каждого верующего величайшим. Это день скорби, за которым последует день почтения и восторга перед Воскресением Христа.

Все христиане мира склоняют колени в молитвах перед чудодейственной иконой «Вход Господень в Иерусалим», получая незамедлительно поддержку и божественную помощь.

Описание иконы

Божественная икона заключает в себе образ Христа, который держит путь в Иерусалим. Его окружают множество людей, которые признали в нем истинного Спасителя и Царя Израиля. Они выстилают Ему путь из своей одежды, символизируя почтение и уважение к Христу.

В центре иконы – Иисус, сидящий боком на белом осле. Слегка наклонив голову, Он правой рукой благословляет детей, расстилающих одежды на земле по пути Его следования. Слева на иконе изображены апостолы, следующие за Спасителем. На их лицах тревога, они о чем-то спорят, по-видимому, их настораживает и даже пугает такое бурное поклонение.

С правой стороны – толпа жителей Иерусалима в праздничных одеждах, которые встречают Спасителя пальмовыми ветвями, а позади них – городские стены и строения ярких цветов, что еще больше подчеркивает атмосферу праздника.

Пальмовые ветви (вайи) занимают важное место в символике Входа Господня в Иерусалим. Отсюда и название праздника – Неделя Ваий.
У древних евреев пальма служила символом веселья и торжества. С пальмами в руках было принято встречать знатных лиц. Пальма – символ мужества – давалась в награду победителям.

Встреча Христа с ваиями послужила источником для христианского употребления ваий в празднике Входа в Иерусалим. Празднование этого события как воскресного «дня пальм» было установлено в IV–VII вв. К этому времени восходит обычай приносить в храм пальмовые ветви, освящать их перед богослужением, а после совершать с ними торжественное шествие.

Во многих христианских странах, ввиду климатических условий, вместо пальм использовали первые зацветающие растения: в Италии – оливы, во Франции – самшит, розмарин и лавр, в России – верба (ива). В связи с этим изменилось и название праздника: «день олив», «цветущая пасха», «Вербное воскресенье» и т.д. Однако художники разных стран, изображая торжественный Вход в Иерусалим, неизменно рисуют дерево, похожее на пальму

У неверующих всегда возникал вопрос: если Иисуса так бурно приветствовали при входе в Иерусалим, то как могла та же самая толпа всего через несколько дней требовать от прокуратора Понтия Пилата: «Распни его!».

Объяснить это можно, по-видимому, так: иудеи ожидали Мессию – земного царя, который избавит их народ от власти Рима. Иисус же видел Свою миссию совсем в другом: открыть не только своим соотечественникам, но и всем народам мира Истину Божью и стать за них искупительной жертвой.

Спаситель всегда проповедовал о Царствии Небесном, а не о земном царстве, и тем более не собирался становиться иудейским царем. Когда народ понял, что обманулся в своих надеждах, он и предал Спасителя на мучительную смерть.

Значение события, которое изображает икона

Вход Господень в Иерусалим предваряет череду трагических событий, приведших к распятию Иисуса Христа. Это, возможно, последний светлый момент в Его земной жизни, поэтому икона изображает как яркое, торжественное событие.

К этому времени в Иерусалим стекались массы людей, чтобы отпраздновать иудейскую пасху. Иудея находилась во времена Иисуса под римским гнетом; в стране постоянно происходили волнения, вспыхивали восстания против власти римлян, а сами иудеи страстно ожидали прихода Мессии, который станет их царем и освободит от власти Рима.

Имя Иисуса, проповедям которого внимали тысячи людей, приобрело широкую известность и пользовалось в народе огромным авторитетом; к тому же Он принадлежал к роду Давидову, из которого, как гласили ветхозаветные пророки, должен прийти Мессия — освободитель иудейского народа. Пророчества о пришествии Мессии содержатся во многих местах Ветхого Завета.

Вот почему Его так торжественно встречали: в нарядных одеждах, с пальмовыми ветвями, которые были тогда символом торжества и радости и которыми по традиции приветствовали полководцев и царей.

На многих иконах входа Господня в Иерусалим изображены дети, подстилающие под ноги Его осла свои одежды. Это еще один обычай для особо торжественных случаев.

Изображая вход в Иерусалим, икона в деталях следует тому, что описано в пророчествах. Например, в пророчестве Захарии о Мессии сказано, что он «кроткий, сидящий на ослице» (Зах. 9, 9). Облик Иисуса действительно поражает своей кротостью – в Нем нет ничего от горделивых претензий на царство, да и сам осел вместо коня, на котором полагалось бы сидеть царю, свидетельствует о Его скромности.

О чем молятся перед святыней

Люди произносят молитвы перед святейшим образом Господа, прося помощи и поддержки в любых бедах и трудностях на жизненном пути. В особенности православные верующие возносят слова молитвы:

  • о наставлении на путь праведный;
  • об укреплении веры и силы духа;
  • об исцелении от телесных болезней;
  • об избавлении от греховных помыслов;
  • об отпущении и прощении грехов.

Молитва перед иконой

«О, великий Царь Небес и Земли! Пред иконой Твоей на коленях стою! Я молюсь о Твоей поддержке и защите. Прошу, Спаситель мой, избавь меня от бед и несчастий. Подари мне мир и спокойствие в жизни. Исцели от болезней и прости все грехи мне, ибо каюсь я и прошу прощения! Восхвалять Тебя, истинный Спаситель, я никогда не перестану! Да будет на все воля Твоя! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь. Аминь. Аминь».

Святой образ «Вход Господень в Иерусалим» наделен огромной силой, способной подарить исцеление и оказать помощь в любых несчастьях верующим, которые усердно молятся перед великой иконой. Господь слышит каждого, кто искренне раскаивается в своих мыслях и деяниях грешных, вознося слова молитвы от самого сердца.

День празднования

Празднование иконы приходится на день праздника в честь этого великого события, за счет чего дата празднования иконы всегда меняется.

Вход Господень в Иерусалим. Середина XII в. Мозаика Палатинской капеллы в Палермо (Италия)

Каждый год в честь праздника Входа Господня в Иерусалим проводятся специальные служения в храмах, люди усердно молятся перед образом Господа, раскаиваясь в грехах, моля о прощении и поддержке.

Где находится чудотворный образ

Подлинная святая икона расположена в монастыре Ставроникита на Афоне.

В России наиболее знаменитый и почитаемый образ расположен в Москве, в храме Василия Блаженного. Люди с разных концов страны приезжают в святую обитель, чтобы помолиться перед чудотворной иконой Господа.

Ссылка на основную публикацию