Икона «Тайная вечеря» — в чем ее смысл

Святой образ, на котором демонстрируется знаменитый новозаветный сюжет, широко известен по всему миру. Эта христианская икона символизирует начало религиозного пути для человечества, а также является знамением нового периода в отношениях между Богом и Его детьми. Молитвы святому образу способны направить грешного человека на путь истинной веры, при помощи полотна верующий сосредотачивается на личном общении с Господом.

История написания образа

Знаменитый художник Л. да Винчи написал фреску, где изобразил Христа на своем последнем ужине. Он создавал свое произведение в конце XV столетия, сегодня картина хранится в одном из миланских монастырей. Живописец использовал уникальную технику рисования, в центре картины находится Христос, а апостолы разбиты на группы и изображены с боков от Спасителя.

Однако картина итальянского живописца и христианская икона преследуют различные цели. Л. да Винчи желал показать не смысл новозаветного сюжета, но реакцию апостолов на известие о предательстве своего учителя. Ни один создатель этого священного образа не смог четко описать место проведения трапезы.

Исторические источники утверждают: на период деяний Христа в Иудеи не было длинных столов и стульев, — люди сидели на подушках, а пища лежала на лавках. Поэтому возникло предположение, что обеденный стол есть символ и напоминание о ритуале Евхаристии, которая совершилась по научению Спасителя впервые. Этот предмет мебели, привычный для нас, — прообраз церковного престола в алтарной части храма.

Описание образа

Взглянув на икону «Тайная Вечеря», вы можете буквально прочувствовать атмосферу таинства и спокойствия, которая царила в этот вечер. Во главе стола находится Сын Божий, а апостолы разбиты на группы. Взгляды присутствующих устремлены на Иисуса Христа.

Никто не догадывается, что среди гостей присутствует предатель, из-за которого вскоре Спаситель подвергнется страшным мучениям. Автор изобразил Иуду, сидящего в нелепой позе и сжимающего в руке мешок с серебром.

Одним из элементов, бросающихся в глаза, является локоть, которым предатель опирается на стол, чего не сделал ни один апостол. Апостол Петр сжимает в руке нож, направленный на Иисуса Христа.

Икона «Тайная Вечеря» имеет несколько вариаций. Это сказывается лишь на некоторых элементах образа, но его смысл и значение остаются неизменными.

  • Трапеза совершается вечером, — это связано с сюжетом, описанным в Ветхом Завете. Евреи издревле отмечали праздник Пасхи, которая символизировала исход их предков из Египта и освобождение от рабства.
  • Ключевые события для иудейского народа произошли в ночное время. Каждая еврейская семья должна была заколоть ягненка и пометить кровью жертвы двери своих домов, что позволило избежать Божьего гнева, направленного на всех египтян. Многие жители Египта погибли в ту ночь, но евреи, ожидавшие спасения в своих домах, избежали смерти. Фараон, ощутив страх перед волей Господа, отпустил рабов во главе с преподобным Моисеем.
  • Христос устанавливает новозаветные обряды, где уже нет надобности в настоящей крови, ведь тем самым жертвенным ягненком (агнцем) становится Спаситель. Отсюда понятно значение иконы: здесь изображается новая эпоха взаимоотношений между Господом и человечеством. Сегодня в жертву приносят обыкновенный хлеб и вино, а в кровопролитиях нет нужды, ибо Иисус Христос лично искупил вину греховности. Святой образ чаще устанавливают над входом в алтарную часть православной церкви.
Важно! Евхаристия, изображенная на святом полотне, является центральным таинством Православной Церкви. В этом ритуале осуществляется приобщение к Божьей любви, которая заключена в жертве для человечества.

События происходили за несколько тысячелетий до Христа.  Именно ночью каждая еврейская семья должна была заколоть ягненка и его кровью пометить двери жилища, чтобы Господь не направил на них свой гнев. В ту ночь погибли все первенцы египтян.

Таким образом, Бог Отец покарал их за то, что они удерживали в рабстве евреев. Только после этого фараон отпустил племя иудеев во главе с пророком Моисеем в Землю Обетованную.

На святом полотне изображено Таинство Причастия, вслед за которым празднуется Страстная Пятница. «Тайной» трапеза именуется потому, что Спасителя разыскивали, желали ложно обвинить в распространении христианского учения на территории Иудеи и хотели подвергнуть казни.

Спаситель знал, что эта встреча последняя и предвидел предательство Иуды: «и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» (Мф., 21). Историки утверждают, что за предательство Иуда взял 30 серебряников, мешочек с которыми он и держит на иконе.

Истинное христианское смирением показал Иисус, проведя ученикам обряд омовения ног. Это событие описано только в Евангелии от Иоанна:

«Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.

Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?

Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете»

Хлеб и вино, предложенные Иисусом, символизируют его плоть и кровь

Из еды на иконе обычно изображают только чашу для причастия и хлеб. Во время трапезы Иисус Христос,

«взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание»

А раздавая вино, говорил:

«Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается»

Тем самым Иисус установил Евхаристию, Таинство причащения. Вкушая Тело и Кровь Христову, мы становимся частью Его и одновременно благодарим за жертву, которую принес Спаситель, освободив человечество от первородного греха ценой Своих мучений.

У православного христианина не должно возникать вопроса, нужна ли в доме икона «Тайная вечеря», ведь многим известно, в чем помогает образ:

  • по аналогии с другими иконами дает возможность поговорить с Богом, рассказать ему о своих трудностях, поделиться радостями или тревогами;
  • помогает обрести душевное спокойствие;
  • если икона висит на кухне, хозяйке стоит испросить благословение на приготовление пищи, прочитав «Отче Наш» или «Господи, благослови!»;
  • до и после принятия пищи молитва перед иконой означает благодарность за возможность вкушать еду;
  • в храме икону размещают над Царскими вратами, в центре храмового иконостаса и каждый пришедший в церковь может обратиться к ней за благословением;
  • в церкви перед ней молятся для разрешения принять Святые Дары;
  • перед этой иконой Всевышнего просят об отпущении грехов.

Установление таинства Евхаристии Православной Церковью вспоминается в Великий Четверг а Таинство Святого Причастия является основой церковной литургии — главного христианского богослужения.

Сила святыни

Главным персонажем святого образа является Иисус Христос. Сын Божий есть центр повествования, ведущегося в Евангелие. Поэтому православные люди имеют право читать любые молитвы перед этим образом, развивая в собственном сознании мировоззрение праведного человека.

  • Если «Тайная вечера» располагается в трапезной комнате, то перед приготовлением пищи необходимо прочесть молитву, обращенную к Всевышнему Творцу» («Отче Наш» или «Господи, благослови!»). Освященная еда проще усваивается организмом, улучшает самочувствие и способствует оздоровлению телесной оболочки.
  • Каждым вечером следует исповедоваться перед святым образом Христа и его учеников за греховные деяния, совершенные за прошедший день. Нужно просить у Господа прощения и благодарить Творца за милосердие, терпение и любовь, которая доступна истинным христианам.
  • Перед ритуалом причастия в стенах храма необходимо обратиться к иконе и помолиться о благоприятном завершении таинства. Вблизи именно этого образа православный народ вымаливает у Всевышнего Творца благословение на принятие Святых Даров, то есть хлеб и вино, олицетворяющих тело и кровь Спасителя.
  • Икона способствует улучшению взаимоотношений между Господом и всеми людьми. Человек обращается к «Тайной вечере», если желает поделиться личными переживаниями, заботами и обрести гармоничное состояние души.
На заметку! Святыми Дарами называют освященную пищу, силою Духа измененную в тело и кровь Искупителя. Божественный хлеб и вино преподносят во время литургии.

Так как в Богочеловеке заключается две природы, то Господь символично и таинственно пребывает в пище как человек и как Бог. Он способен находиться в небольшой частичке еды, потому что является вездесущим и всемогущим, несмотря на то, что материальный мир раздроблен и терзаем противоположностями.

В чем помогает икона «Тайная Вечеря»

Пополнив свой домашний иконостас этой иконой, вы заметите, как гармонизируется атмосфера в вашем доме. Конфликты между домочадцами станут редкой неприятностью, а враги не смогут легко переступить порог вашего жилища.

«Тайная Вечеря» помогает верующим пообщаться с Господом и поделиться с ним самым сокровенным. Обратиться к Спасителю можно почти с любой просьбой. Самое главное, чтобы ваши слова были искренними и исходили из самой глубины души.

В чем помогает этот образ:

  • дает возможность поговорить с Богом и рассказать ему о своих трудностях;
  • посылает благословение на приготовление пищи;
  • до и после принятия пищи молитва перед иконой означает благодарность за возможность вкушать еду;
  • в церкви перед ней молятся для разрешения принять Святые Дары;
  • часто перед этой иконой просят о прошении грехопадения.

Икону рекомендуется вешать на кухне или в трапезной, чтобы перед приемом пищи у вас всегда была возможность обратиться к Господу с благодарственными молитвами.

Если злодеяния, совершенные раннее, не дают вам покоя, помолитесь перед иконой с просьбой об отпущении грехов. В этот момент вы должны искреннее раскаяться в содеянном, только в этом случае Господь Бог услышит ваши молитвы.

Молитва перед иконой «Тайная Вечеря»

«Сын Божий, прими же меня, раба(у) Божьего(ую) (имя), сейчас в свою Тайную Вечерю. Да не буду же я предателем и врагом Твоим, как Иуда, дабы помнил меня Ты в Царствии Твоем. Пускай не судом будет мне причащение Святых Твоих Таинств, а во исцеление души моей грешной. Аминь».

Вторая Молитва

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника (причастницу) мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь.

Владыко Господи Иисусе Христе Боже мой, иже неизреченнаго ради Твоего человеколюбия на конец веков во плоть оболкийся от Приснодевы Марии, славлю о мне Твое спасительное промышление, раб Твой, Владыко; песнословлю Тя, яко Тебе ради Отца познах; благословлю Тя, Егоже ради и Дух Святый в мир прииде; покланяюся Твоей по плоти Пречистой Матери, таковей страшней тайне послужившей; восхваляю Твоя Ангельская ликостояния, яко воспеватели и служители Твоего величествия; ублажаю Предтечу Иоанна, Тебе крестившаго, Господи; почитаю и провозвестившия Тя пророки, прославляю апостолы Твоя святыя; торжествую же и мученики, священники же Твоя славлю; покланяюся преподобным Твоим, и вся Твоя праведники пестунствую. Таковаго и толикаго многаго и неизреченнаго лика Божественнаго в молитву привожду Тебе, всещедрому Богу, раб Твой, и сего ради прошу моим согрешением прощения, еже даруй ми всех Твоих ради святых, изряднее же святых Твоих щедрот, яко благословен еси во веки. Аминь

Тропарь на Великий Четверг

глас 8

Егда славнии ученицы / на умовении вечери просвещахуся, / тогда Иуда злочестивый, / сребролюбием недуговав, омрачашеся, / и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию предает. / Виждь, имений рачителю, / сих ради удавление употребивша! / Бежи несытыя души, / Учителю таковая дерзнувшия: / Иже о всех благий, Господи, слава Тебе.

Кондак на Великий Четверг

глас 2

Хлеб прием в руце предатель, / сокровенно тыя простирает, / и приемлет цену Создавшаго Своима рукама человека, / и неисправлен пребысть Иуда, раб и льстец.

Где располагают икону

Никто не может знать, в какое именно время происходило это событие. Также невозможно точно узнать, каким образом стало известно, что на ужине находится предатель. Одно можно знать точно, если человек проникся верой и хочет украсить свой дом ликом святых, то он без сомнения может повесить икону с изображением тайного ужина.

Если рассматривать, где вешать икону Тайная Вечеря, то значение не меняется в зависимости от помещения. Многие предпочитают вешать на кухне или в столовой. Этот образ может помочь всем, кто хочет пообщаться с Господом и поведать ему о своих неурядицах. К тому же данное изображение может посылать благословение, помогающее в приготовлении еды. До и после трапезы молясь перед этой иконой можно выразить благодарность Богу за посланную пищу.

Вообще значение иконы Тайная Вечеря является основополагающим для верующих, так как говорит об одном из наиболее существенных евангельских событий и о подвиге Христа.

Многие считают неприемлемым располагать такой образ в спальне, но равно как для кухни тут не наблюдается каких-либо запретов. Если речь ведется про православный дом, то иконы могут располагаться, практически везде (пожалуй, разве только ванна является неприемлемым вариантом). В остальном благословение иконы поможет и на кухне и в спальне.

Дата празднования иконы

Икона Тайная Вечеря служит напоминанием о спасительной жертве Иисуса Христа. С последней совместной трапезы Спасителя с Его апостолами начались Страсти Христовы, закончившиеся Его земной смертью и последующим Воскресением.

Поэтому почитание иконы приходится на Великий четверг (Чистый четверг) Пасхальной седмицы. Именно в этот день начинаются вспоминают жертву Христа и начинают приготовления к празднику Великой Пасхи.

Ежегодно дата празднования иконы приходится на 7 апреля. В этот день верующие могут посетить храм и помолиться перед удивительным образом. Также он станет прекрасным дополнением к вашему домашнему иконостасу и создаст в вашем доме спокойствие и гармонию.

Где находится божественный образ

Икона «Тайная Вечеря» украшает многочисленные храмы нашей страны. Чаще всего ее можно увидеть у входа в церковь, где верующие сразу же могут вознести молитвы перед святым образом.

Знаменитая фреска «Тайная Вечеря», автором которой стал известнейший художник Леонардо да Винчи, также изображает все события, произошедшие во время тайного ужина. На данный момент увидеть ее можно в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.

Ссылка на основную публикацию