Икона святой Натальи — о чем перед ней молятся

Святой образ мученицы Натальи имеется практически в каждом доме, где проживает женщина с одноимённым именем. Служители православной христианской церкви утверждают, что икона Святой Наталии – это яркая покровительница семейного очага, вследствие чего, многие христиане веруют, что данный образ или список, является оберегом семейного счастья и направлен в основном на защиту семейного очага.

История иконы

Когда новый правитель прибыл в Никомедию, он решил бороться с непонятной религией. Христиане обязаны были приносить жертвы идолам, либо их приговаривали к смерти. По всей стране сжигались храмы, священные книги. В такой ситуации неудивительно, что многие скрывали свою веру. Так поступала и Наталья, которая была тайной христианкой. Даже ее муж, Адриан, не знал, что она отреклась от языческих богов.

Поскольку Адриан занимал высокое положение, он стал свидетелем того, как пытали последователей Иисуса. Его удивило терпение, с которым они переносили мучения. После общения с христианами, он и сам уверовал, о чем объявил всем окружающим. Тут же его бросили в темницу. Так в один миг богатый чиновник стал бесправным арестантом, приговоренным к пыткам. Конечно, обо всем стало известно жене Адриана.

В тот момент, когда супруг Святой по имени Адриан был арестован, женщина не покинула его, а помогала не только ему, но иным арестованным православным христианам. Наталья практически ежедневно навещала их и возносила вместе с ними хвалебные молитвы, направленные к Господу.

Зачастую, Наталья и иные заключенные, а также и ее супруг просили у Всевышнего не защиты, а сил и мужества для того, чтобы достойно принять собственную мучительную смерть от рук язычников. Адриан супруга Натальи приговорили к смертной казни, и в этот момент его супруга не покинула его.

Изначально, палач отрубил мужчине нижние конечности, а после и верхнюю, но Наталья забрала руку и спрятала, именно за это и за ее веру во Всевышнего, а также в силу собственного духа она впоследствии была изображена в образе Святой на иконе. Спустя время, тела всех заключенных забрали и перевезли в город для того, чтобы спасти от сожжения.

Супруга Адриана приехала именно в этот город и по собственному желанию соединила свою руку с рукой мужа. В тот же самый день, когда женщина спала ей привиделся сон, в котором она увидела собственного мужа, который сказал, что в ближайшее время ее душу смогут снова воссоединит. Так и случилось, на следующий день после его казни, женщина Наталья упокоилась на теле собственного супруга.

Икона святой Натальи показывает тесную духовную связь молодой женщины с мужем. Она очень была рада, когда узнала, что муж тоже принял Христа. Возможно, кому-то в данных обстоятельствах это покажется немного странным, но это суетный мирской взгляд. Святые же думали о том, как угодить Богу. Их жертвы были нужны, чтобы утвердить веру по всей земле. Прошло столько лет, а люди до сих пор помнят Никомедийских мучеников, мощи их нетленны, души — в раю.

Священный союз

В вечности у людей не будет следов земных страданий. Поэтому великомученики Наталья и Адриан на иконах имеют совершенный вид. Это два молодых человека с прекрасными лицами. Они были в расцвете своей молодости и красоты, когда умерли за свою веру, но в царстве Божием все будут молоды и здоровы.

Существуют не только совместные иконы святой пары, но и одиночные — их можно подарить на День Ангела, на крестины новорожденному. Однако церковное празднование святым установлено в один день, и в молитвах они упоминаются вместе.

Святая Наталья очень переживала, что после смерти мужа ее вынудят вновь выйти замуж. Она была еще молодой, красивой и очень богатой женщиной. Поэтому просила супруга, чтобы он молился Господу за нее, когда окажется в раю. Есть две версии кончины святой:

  • умерла на третий день после казни мужа, сидя на его могиле;
  • Наталья убежала от преследований в Византию, где вскоре умерла.

В любом случае, Господь услышал ее молитву и забрал к себе непоруганной. Поскольку святая Наталья проявила много мужества, ее икона помогает тем, кому не хватает терпения, веры.

Виды икон

Иконы Натальи и ее мужа появились сначала в Византии, затем почитание перешло в Россию. Церковь бережно хранит жития святых, с полной их версией можно ознакомиться в специальной книге — Четьи-Минеи. Чтения о жизни святых очень полезны для души.

Современные художники тоже не забывают древних святых — появляются новые иконы мученицы Натальи. Она изображается обычно в красном плаще и белом платке.

  • Можно меняться стиль изображения, но всегда в правой руке будет крест;
  • В левой может находиться платок. Это символ того, что святая ухаживала за супругом — ему перебили кости и он не мог ходить;
  • Свиток — символ знаний, личное откровение Божие, которое святой постиг.

Образ святого может находиться в любой комнате дома. Главное, чтобы это место было чистым, возле него удобно было стоять во время молитвы.

Значение и почитание иконы

В действительности великомученицу трудно представить без ее мужа Адриана, прекрасная пара, жившая в конце третьего, начале четвертого века прославилась верностью христианской вере и взаимной любовью друг к другу. Их вера стала примером для последующих поколений христиан.

Наташам, Наталочкам в качестве подарка дарят икону святой мученицы, которая является скорой помощницей в моменты, когда угасает вера, заканчивается терпение и опускаются руки.

На заметку! Женщины, желающие сохранить счастье семейное на долгие годы, в семейном иконостасе хранят образ Натальи, как хранительницы семьи.

Внимательно всматриваясь в светлый лик, поражаешься печальному выражению глаз святой. Молодая женщина держит в руках крест, как символ православной веры. Существует несколько видов святого образа, но неизменным остается крест в правой руке.

Есть образа, на которых в левой руке великомученицы может быть:

  • платок как символ ухода за мужем и мучениками;
  • свиток — послание Бога святой.

На иконах Наталья изображается либо в красной одежде с белым платком на голове, символизирующей веру в искупительную силу крови Иисуса Христа, либо в белых одеждах, символизирующих чистоту и страдания, которые перенесла любящая пара.

Значение святого образа заключается в постоянном напоминании о любви и верности вере и мужу. Верная жена прожила с супругом счастье, радость и горе, была с ним в последние его дни. Единство души и духа Натальи и Адриана, поддержка великого Бога помогла им в период истязаний и душевных пыток.

Важно! Иконы Натальи и Адриана напоминают каждой семье о том, что совместная жизнь не только ведение общего хозяйства, дети и общая постель, а единство веры, мыслей и поступков, взаимоподдержка в моменты болезней, беды и безысходности.

Первые иконы святой мученицы были написаны в Византии, затем стали их писать и в России. Основное отличие иконы св. мученицы от остальных образов состоит в том, что великомученица нарисована во весь рост.

В чем помогает икона св. Натальи

Наталья немедленно пришла к мужу, она сообщила ему то, что раньше скрывала — у них общая вера. Она стала поддерживать супруга. Сама святая не подвергалась пыткам, но ведь смотреть, как мучается близкий человек тоже тяжелое испытание. Жена была с Адрианом до самого конца.

Такое единение супругов весьма угодно Господу. Икона святой Натальи помогает:

  • молодоженам построить крепкий союз;
  • сохранить счастье в браке;
  • пережить трудности в карьере;
  • сохранить веру в период испытаний, во время несправедливых обвинений.

Дарить утешение, поддержку своему супругу — очень достойная задача для женщины, о ней сегодня многие забыли. Не стоит смотреть свысока на тех, кто придерживается старых семейных устоев — для Бога ничего не изменилось. Те, кто сумел сохранить верность в браке проявляют уважение не только к партнеру, они воздают должное Богу.

Значение иконы Адриана и Наталии — напоминать о том, что семью заводят не для того, чтобы «законно» ложиться с кем-то в постель. Это прежде всего — малая Церковь, из которой состоит и Церковь вселенская, то есть тело Христово на этой земле. Жить надо в уважении, поддерживать друг друга. Когда Адриану пришлось терпеть пытки в течение нескольких дней, верная супруга была постоянно рядом. Утешала, поддерживала.

Оба знали, что скоро наступит мучительный конец. Но Наталья, как могла, поддерживала бодрость духа супруга. Она напоминала, что все земное проходит, а главным сокровищем для них является Христос. Также ухаживала за другими заключенными, омывала их раны, приносила еду, постоянно молилась.

Молитвы святым мученикам Адриану и Наталии

О, святая угоднича Божия Наталия, подвигом добрым подвизався на земли, восприяла еси на небесех венец правды, егоже уготовал еси Господь всем любящим Его; темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

День празднования

Днём памяти Святой Натальи Никомидийской, которая изображена на чудодейственной иконе мученицы, считается 8 сентября. Именно в этот день большое количество православных верующих христиан отправляются в храм или же церковь, дабы вознести молебны о защите и милости, направленные к данной Великой мученице.

Священнослужители утверждают, что очень часто к данному святому образу обращаются молодые семейные пары или же люди, которые только лишь собираются вступить в законные священные узы. Они просят у Великомученицы покровительство их семейного очага, а также помощи в сложных жизненных семейных неурядицах.

Служители храма, церкви и монастыри рекомендуют каждому христианину, обращаться за помощью к иконе Святой Наталье с чистым сердцем и душой, дабы молитвы были услышаны в короткий срок. Конечно же, помимо, молебна можно читать акафист или возносить иную мольбу.

Ссылка на основную публикацию