Икона святой Марты — о чем перед ней молятся

Православные христиане почитают нескольких благоверных жен с именем Марта, которое в русском произношение звучит — Марфа. Жили они в разное время, но обе вели праведную жизнь, посвящая её служению Господу.

История

Именно так, на самом деле православная подвижница, которая родилась во второй половине 19 века в Волгограде, зовется именно Марфой, а Марта – католическое произношение имени. Во-вторых, изначального имени (да и фамилии) никто не знает.

Сёстры Марта и Мария, а также брат их Лазарь жили в селении Вифания, что расположилось неподалёку от Иерусалима. Жили они во времена Господа нашего Иисуса Христа, который гостил в их доме перед въездом в священный город. Имя Марты трижды упоминается в Священном Писании:

  1. Однажды Марта и её родные принимали в своём доме Спасителя. Старшая сестра, стремясь оказать гостеприимный приём, суетилась по хозяйству. Младшая девушка — Мария — расположилась у ног Сына Божия и слушала речи его. Её сестра обратилась к ней с укоризной, в ответ на которую Иисус сказал, что Марта делает многое, забывая о самом главном деле — заботе о душе.
  2. Второй раз имя святой вифанской девы упоминается в истории о воскрешении её брата Лазаря, который по молитве господней восстал из мертвых спустя четыре дня после физической смерти.
  3. Третье упоминание о ней появляется в повествовании о земной смерти Иисуса Христа. Марта упоминается среди жён-мироносиц, принесших благовония к телу Спасителя.

После Воскресения Иисуса Христа вифанские девы и их брат отправились проповедовать слово Его по миру. В православной традиции они поселились на острове Кипр, где Лазарь принял сан епископа города Китиона. В священных текстах и жизнеописаниях нет описания даты смерти Марты.

Об этой девушке мир узнал именно благодаря ее подвижническому подвигу, который начался с поездки в Петербург. Мы не напрасно упомянули в начале святого Иоанна Кронштадтского, ведь именно благодаря ему девушка стала подвижницей. Оказавшись в Петербурге, она увидела православного старца и тот предрек ей житие во Христе и во славу его.

Так, собственно, и случилось. Вернувшись в родной Волгоград Марфа встречает неприятие семьи ее увлечения христианством, но не поддается мирскому комфорту и уходит из дома. Поселившись в небольшом сарайчике, регулярно молится, а потом принимает на себя и подвиг юродства Христа ради. Со временем начинают проявляться различные чудеса и у многих в доме даже оказывается на иконостасе икона, которая по мнению верующих, исполняет желания, конечно с изображением Марфы.

Только сама подвижница всячески противилась такому почитанию и не особенно приветствовала почитание своих икон. Более того, до сих пор она не признана официально святой, то есть для людей воцерковленных словосочетание святая Марфа в строгом смысле не является допустимым, равно как почитание икон. Тем не менее, возможны молитвы, да и иконы по милости Господа приносят людям благо, ведь, по сути, причисление к лику святых в данной ситуации – не более чем формальность.

В период своего относительно короткого земного пути (1880-1925 гг.) Марфа снискала почитание от существенного количества верующих. Даже супруга императора Николая Второго приезжала к ней за советом и помощью.

Умерла Марфа в возрасте 45 лет. Погребли её в Свято-Духовом монастыре. Сбылись пророческие слова Марфы о том, что хоронить её будут 3 раза. И действительно, после того, как в святой обители советские власти устроили тюрьму для кулаков, могилу Марфы перенесли к Алексеевской церкви, а после закрытия церкви, могилу перенесли на Центральное кладбище. А ещё сбылись слова Марфы о том, что к её могилке будут приходить страждущие люди за помощью и каждого пришедшего она выслушает и поможет.

Если коснуться значения иконы святой Марты, то она незримо помогает верующим по сей день. На могилку в Волгограде регулярно стекается огромный поток паломников, многие из которых берут себе немного земли, дабы исцелиться, а работники Центрального кладбища Волгограда заботливо снова подсыпают туда песочек. Для поклонения доступна икона святой Марты чудотворной располагается на Дмитровском кладбище города.

Иконография

В православной иконописи существует несколько типов иконографии Святой праведной вифанской девы.

  1. Многофигурная композиция, на которой изображают жён-мироносиц. Праведная Марта изображается на ней в полный рост, одетой в золотую нижнюю одежу с синим мафорием на голове. В руках она держит сосуд с благовониями.
  2. Часто в православных храмах можно встретить образ, на котором изображают святых вифанских сестёр вместе. Как и в многофигурной иконе, голову старшей девы покрывает синий платок.
  3. На индивидуальной иконе святая дева изображается в синем головном покрывале. В правой руке она держит крест. А в левой ладони размещается сосуд. В некоторых изводах кувшин с жидкостью отсутствует, а ладонь прижимается к груди.
Интересно: по одной из версий Марта и Мария Вифанские приняли на Крите мученическую смерть, поэтому на некоторых образах стоит подпись «Святая мученица Марфа».

О чём и как молиться

Зачастую к данной иконе обращаются с просьбами о свершении самых заветных и несбыточных желаний. В основном женщины просят о том, чтобы удачно выйти замуж или обрести долгожданного малыша.

Святую Марту Вифанскую причислили к лику святых сразу же после завершения её земного пути. Она является покровительницей:

  • семьи и домашнего очага;
  • людей, чья деятельность связана с выполнением уборки;
  • поваров и официантов.

По молитве перед иконой святой вифанской девы происходят многие чудеса. У праведной Марты просят о следующем:

  • о здравии своём и близких людей;
  • об удачном замужестве;
  • о беременности и лёгких родах;
  • о помощи в важных делах и работе;
  • о финансовом благополучии.
На заметку! Считается, наиболее сильными будут молитвы, произнесенные в День святой Марты. Он празднуется 18 февраля. Верующие приходят в храм в этот день, чтобы поклониться иконе и поблагодарить за помощь.

Молитва святой Марте

Теперь приведем текст первой молитвы. Вообще-то Марту традиционно почитают вместе с ее сестрой. Поэтому в данном случае объектом молитвы выступают и святая Мария, и святая Марта:

“Святые и всехвальные ученицы Христа, возлюбившие Бога, Марфа и Мария! Умолите Христа, которого вы возлюбили и который возлюбил вас, дабы он дал нам, грешным, прощение грехов и в православной вере твердое стояние без всякого лицемерия. В сердца наши поместите дух страха Божьего, упования на него в смирении, терпения и милосердия по отношению к ближним. Избавьте нас с помощью ваших молитв от бытовых искушений, всяких бед и неприятностей. Мы же, прожив тихую и безмятежную жизнь здесь, с непорочными мыслями и чистым сердцем, в дерзновении веры и с упованием предстанем на Страшном суде. И, получив на нем добрый ответ, вечной радости в небесном царстве сподобимся. Аминь”.

Чудеса Святой Марфы

На протяжении всего подвижнического пути святая Марфа молилась о благе для всего человечества. Она любила людей и стремилась принести благо всем и каждому.

Именно благодаря этому и помощи Господа люди, которые даже просто говорили с ней, избавлялись от страстей или вылечивались от тяжелых недугов.

К примеру, известен следующий факт о юродстве Марфы: она нередко гуляла по улицам своего города и бросала в людей мелкие камешки. Карманы подвижницы полнились от них, люди в свою очередь не понимали поведения юродивой и некоторые, конечно, реагировали злобно на такое поведение. Только потом многие стали подмечать – если камешек угодил туда где болит, наступало исцеление, так они поняли чудодейственную силу этого юродства.

Равно как многие другие святые Марфа предсказала и собственный уход из бренного мира и даже больше. Помимо пророчеств о России, они предрекла троекратное перезахоронение собственных останков, в итоге случилось именно так. Сначала ее хоронили в монастыре Святого духа, который в дальнейшем стал тюрьмой, и останки перенесли в Алексеевскую церковь, а оттуда на центральное кладбище города, где святая и покоится до сих пор.

Дни  празднования

Православная Церковь почитает память святых с именем Марфа:

  • 19 Февраля – Марфа Азийская, мц., дева
  • 16 Марта – Марфа (Коврова), прмц., послушница /новомуч./
  • 18 Апреля – Марфа Вифанская. [сестра Лазаря Четверодневного]. Перемещаемый: в Неделю св. жен-мироносиц
  • 25 Апреля – Марфа Вифанская. [сестра Лазаря Четверодневного]
  • 26 Апреля – Марфа (Тестова), прмц. /новомуч./
  • 17 Июня – Марфа Вифанская. [сестра Лазаря Четверодневного]
  • 22 Июня – Марфа Персидская, мц.
  • 17 Июля – Марфа Антиохийская, Едесская
  • 19 Июля – Марфа Персиянка, Римская, мц.
  • 3 Сентября – Марфа Дивеевская (Милюкова), прп.
  • 14 Сентября – Марфа Каппадокийская
  • 21 Ноября – Марфа Псковская, прп.

В православии существует много святых заступников и чудотворцев. Каждому из них христиане молятся и просят о помощи в разных жизненных ситуациях. Особое место занимает в православии святая Марта. К ней часто обращаются в разных ситуациях. К ее лику съезжаются с многих стран, чтобы произнести прошения и попросить о помощи и о защите.

Ссылка на основную публикацию