Икона Святой Елены — одна из любимых и почитаемых православными верующими святых

Икона равноапостольной царицы Елены – изображение святой, чье имя осталось не только в церковной, но и во всемирной истории. Именно благодаря ей была найдена главная святыня христианского мира — Животворящий Крест Господень. И именно она, мать, воспитала будущего первого христианского императора Римской империи — Константина Великого.

История иконы

Святая родом из Вифании – относительно небольшого города, в малой Азии, до куда простиралось и римское владычество. Благодаря этому девушка в юном возрасте сумела влюбиться в римского воина (по имени Констанций Хлор) и родить ему сына – Константина.

Со временем супругу предложили важный пост правителя римских земель, но для этого ему требовалось оставить нынешний брак и обручиться с дочкой императора. Констанций согласился и в итоге стал правителем Западных территорий Римской империи. Данный титул унаследовал сын Константин, который тоже стал воином.

В итоге Константин вступает в конфронтацию с правителем Восточных земель – Максимилианом и становится правителем всей империи. Именно его указом христианство легализуется.

В дальнейшем он обращается к собственной матери дабы та стала императрицей. Вот почему икона святой Елены и иконы святого Константина часто объединяются. Они также почитаются на праздник Воздвижения Креста Господня.

Что знаем мы о её жизни?

  1. Родилась святая в III в г. Дрепана, ныне небольшой городок Херсек в Турции.
  2. Она была дочерью смотрителем конной станции и хорошо знала, что такое жизнь простого человека.
  3. В 270 г. Елена познакомилась с правителем Западной части Римской империи Констанцием Хлором, стала его женой. Именно в этом браке родился Константин Великий, ставший впоследствии первым христианским императором.
  4. Константин, став императором, возвел свою мать, которую очень уважал, в достоинство августы (царицы), сделав её фактически своей соправительницей.
Интересный факт! Святая Елена пришла к вере в 60-летнем возрасте под влиянием своего сына. А свое знаменитое паломничество в Иерусалим совершила в 80 лет.

В историю вошла как женщина, которая всю свою жизнь отдала христианской вере. Она пыталась склонить весь народ Италии, до принятия единого Бога — Иисуса Христа. Константина, как и эго матерь удостоили звания равноапостольных. И теперь всех людей склоняют к такой жизни, которую проповедовала она. Но мало кто знает в чем помогает святая Елена.

Услышав проповедь учеников Христа, крестилась мать императора Константина Первого — царица Елена. Она воспитала своего сына честным и праведным человеком. После Крещения Елена захотела найти Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос и который был зарыт на горе Голгофе. Она понимала, что Крест объединит христиан, станет первой великой святыней христианства.

Путешествие в Иерусалим Елена предприняла после видения во сне, в котором ей повелевалось найти на Голгофе величайшие христианские святыни. После раскопок был обретен Крест Господень, гвозди и дощечка с надписью: «Иисус Назарянин, царь Иудейский». Кроме того, была обретена пещера погребения Иисуса Христа.

Как только Крест был поднят из-под земли, воскрес умерший, которого проносили мимо в похоронной процессии: поэтому Крест Христов сразу стали называть Животворящим. Именно с таким большим крестом и изображается на иконах царица Елена.

На протяжении своей дальнейшей жизни она помогала императору Константину в распространении и проповеди христианства по всей Римской империи: воздвигала храмы, помогала нуждающимся, рассказывала об учении Христа.

Описание иконы

На голове у святой корона — это напоминает нам о том, что когда-то она была царицей Рима. В правой руке она держит крест, как знак того, что даже после смерти она поддерживает христианство, и не даёт ему кануть в небытие.

Традиционная композиция иконы:

  • св. Константин стоит слева, св. Елена справа;
  • между ними высокий крест 5 или 8-конечный;
  • на головах у обоих короны;
  • жесты могут быть разными — иногда царица держит в руках гвозди.

Также многие исследователи считают, что таким способом автор лика хотел напомнить археологические раскопки. Которые Елена проводила на последних годах жизни. Напомним, что тогда им удалось обнаружить гробнице Иисуса Христа, крест, и его мантию.

Характерно, что на всех иконописных изображениях, св. Елена предстает как молодая, миловидная женщина. Несмотря на то что и к вере она уже пришла в преклонном возрасте и умерла, когда ей уже было за 80 лет. И это не случайно, потому что через это иконописцы старались подчеркнуть духовную молодость св. Елены.

Другие именные иконы Елены

Также отметим других подвижниц с идентичными именем, в частности:

  • Елена Сербская – икона посвящена матери двух православных правителей: святого Стефана и Драгутина, она вела благочестивую деятельность и помогала множеству людей, строила приюты, храмы и многое другое.
  • Елена Дивеевская – икона изображает православную святую, которую сам Серафим Саровский благословил на монашество, эта девушка в юном возрасте испытала видение и отвергла светские развлечение, став полностью угодной Господу, мощи ее остаются нетленными и до сих пор творят различные чудеса, помогают верующим.

Именины Елены по церковному календарю: почитают мученицу Елену и Елпидия 28 января. Однако почитание этих мучеников не является распространенным. Они относятся к числу многочисленных подвижников, память о которых потерялась в веках.

Значение иконы

Современные иконописцы чаще всего изображают святую царицу без сопровождения своего царственного сына, но неизменно держащей в правой руке крест.

Значение иконы святой Елены огромно по своему зрительному влиянию на человека:

  • иконописный сюжет, где Елена вместе со своим сыном символизирует незыблемость семейных ценностей и сыновней любви к матери;
  • крест в руках святой означает преданность истинной вере и готовность к страданиям за Христа.
Важно! В христианском мире святая всегда почиталась и пользовалась большим уважением.

Неслучайно, что равноапостольная Ольга в крещении взяла имя Елена, а также прославлены еще две святые, носящие имя своей царственной преемницы — это Елена Сербская и Елена Дивеевская.

В каких случаях молятся о помощи

Среди многих христианских образов эта икона обладает величайшей чудотворной мощью и имеет одно отличие, заключающее в том, что люди запечатлены на ней, стали святыми и восхваляемые верующими. Именно благодаря своим мыслям и деяниям они стали таковыми, обладающими высочайшей духовностью, которой в то время мало кто обладал.

Такой величайший православный образец того, как благое дело во имя Господа, превращается в дорогу ведущей к бессмертию, потому что вера для людей означает всё: их силу, нежность, преданность и исповедования.

К этому образу и в наше время обращаются большое количество верующих, чтобы произнести свои мольбы в просьбах о помощи и найти силы для преодоления преград и развития.

Образ может помочь в таких случаях:

• улучшить материальное благополучие;
• положить начало нового и важного дела;
• помочь в успехах по службе, и подъёме по карьерной лестнице;
• достижение цели в политической сфере жизни.

Помимо этого, икона считается небесной защитницей семьи и семейных отношений. Это и является главной причиной частых обращений к иконе святой Елены молитвенных просьб о сбережении семьи, помощи в воспитании детей (в том числе об их появлении – избавления от недуга бесплодия), смягчения “острых углов” в отношениях, развития гармонии, доверительных отношений, и поддержания любви.

Еще этот лик очень почитается работниками сельского хозяйства и обычных православных земледельцев. Люди верят, что Мученица может помочь собрать богатый урожай и даровать почве плодородие, что и одарит всех благополучием, кто трудился во благо.

Также преподобная помогает в избавлении от болезней и в укреплении здоровья человека, а физическое состояние человека тесно связано с душевным, потому как люди, желающие исцелить тело, должны сначала исцелить душу.

А в этом деле самое важное это вера, искренняя и твердая. Лишь она является истинным путем ведущем к Всевышней милости. Святой образ Равноапостольной Елены является настоящим шедевром православия, предназначение которой переоценить невозможно.

Молитва первая равноапостольным царю Константину и царице Елене

“О пречудная и пресвятая царица, святые равноапостольные Константин и Елена! К вам, скорым защитникам, обращаем наши недостойные мольбы, как великая мать, имеющая смелость обратиться к Всевышнему. Попросите у Господа царство храма Господнего и всем людям благословение, руководителям справедливость, священникам заботу о прихожан, верующим терпение, старикам желанный покой, воинам мужество, женщинам красоту, праведникам святость, ребенку повиновение, малышам дух православного учения, немощным избавление, ссорящимся мир, обиженным смирение, обидчикам трепет перед Господом. Посещаемым церковь эту и возносящим в ней молитвы Божье напутствие и всем верующим исполнения их просьб, и восхваляем и воспеваем Благодетеля всего человечества Всевышнего в Троице Живоначальной: Отца, и Сына, и Святого Духа, сейчас и всегда и навеки веков. Аминь.”

Молитва вторая равноапостольным царю Константину и царице Елене

О святии равноапостольнии Константине и Елено! Избавите приход сей и храм наш от всякаго навета вражия и не оставите заступлением вашим нас, немощных (имена), умолите благость Христа Бога нашего даровати нам помыслов мир, от пагубных страстей и всякия скверны воздержание, благочестие же нелицемерное. Испросите нам, угодницы Божии, свыше дух кротости и смиренномудрия, дух терпения и покаяния, да прочее время жития нашего в вере и сокрушении сердечнем поживем, и тако в час скончания нашего благодарно восхвалим прославльшаго вас Господа, Безначальнаго Отца, Единороднаго Его Сына и Единосущнаго Всеблагаго Духа, Троицу Нераздельную, во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобной Елене Сербской, королеве, глас 4

От страны́ за́падныя/ святоро́дней лозе́ се́рбстей совоку́пльшися,/ доброра́сленная ве́твь яви́лася еси́,/ благове́рная княги́не Еле́но./ Плода́ кра́сная святу́ю сы́ну дво́ицу/ принеся́ Бо́гови и ро́ду се́рбскому,/ на коне́ц вся́ су́етная ми́ра оста́вила/ и преподо́бным приложи́лася еси́:/ со дерзнове́нием Влады́ку все́х моли́/ ми́р вселе́нней дарова́ти// и сыново́м слове́нским спасти́ся.

Какого числа отмечают день ангела Елены

Самая первая дата в церковном календаре, относящаяся к памяти святой, является двадцать восьмое января. Этот день почитается преподобная великомученица, она известна тем, что оставалась непоколебимой в своем проследовании в учении Христа, и ее приговорили к мучительной смерти. Если смотреть дальше, то дни памяти ее отмечаются весной.

Согласно церковному календарю весной установлены два дня памяти – это третье марта и двадцать первого мая. Эти даты установлены Церковью как дни почитании равноапостольной царицы, либо Елены Константинопольской.

Последняя была не только родительницей правителя Рима Константина, и она занималась распространением христианства на территории Византии. Преподобной её назвали еще и за то, что именно она организовала раскопки в Иерусалиме где нашли Крест животворящий, на котором как раз и распяли Иисуса Христа.

Ссылка на основную публикацию