Икона святого Целителя Пантелеймона — молитва о здравии и помощь святого при болезнях

Православные христиане имеют большую помощь от своих небесных покровителей — святых. Обращаясь к ним, мы можем получить действенную помощь. Как правило, в каждой семье есть какой-то один наиболее почитаемый святой, к которому принято обращаться со своими нуждами и бедами. Но есть один угодник Божий, имя которого знает каждый верующий христианин. Речь идет о Пантелеймоне Целителе. Сложно представить себе православного, который хотя бы раз в жизни ему не молился, а икона святого Пантелеймона Целителя занимает почетное место во многих храмах.

Житие святого

Святой Пантелеймон целитель, биография которого описывает мученический путь, родился в Никодимии и был наречен языческим именем Пантолеон. По окончанию школы юноша решил пройти обучение врачебному делу. Проявив способности к целительству, молодой врач был допущен к императору Максимилиану.

Однажды Пантолеона пригласил на беседу пресвитер христианской общины Ермолай и рассказал ему о боге. После этого Пантолеон стал часто посещать общину и участвовать в богослужениях. После принял крещение и получил крестное имя Пантелеймон (всемилостивый). Будущему святителю удалось достучаться до сердца своего отца язычника и обратить его в истинную веру.

Всю свою короткую жизнь святой Пантелеймон целитель посвятил помощи страждущим, исцелял от недугов всех обратившихся к нему. Он врачевал христианских узников, неимущих и обездоленных. Людская молва дошла до врачей города, и они рассказали императору о его новой вере. Максимилиан призвал Пантелеймона и стал принуждать его принести жертву идолам.

После отказа служить идолам Пантелеймон подвергся жестоким пыткам и мучениям. Однако святитель не отрекся от веры и умер православным. После казни император приказал сжечь тело мученика, но огонь не поглотил его останки. Святитель был погребен верующими по христианским традициям. Многие свидетели его казни уверовали во Христа и обрели спасение души.

Мощи святого находятся на алтаре Афонского мужского монастыря в Греции. За 16 веков они не подверглись тлению. Часть мощей находится в России в церкви великомученника Никиты (Москва, Чистые пруды), а кровь Пантелеймона сберегается в Испании — в монастыре Воплощения Господня.

Даже после своей мученической кончины святитель Пантелеймон продолжает совершать чудеса и исцелять всех верующих по их молитвенному прошению, а его чудодейственная икона находится в каждом доме православных верующих.

Описание иконы святого Пантелеймона

В традиции Православной Церкви сохранилось несколько житийных икон святого, на которых изображены моменты из его жития. Большинство из них показывает мучения праведника перед смертью — колесование, отдание на съедение диким зверям, усечение головы. Нужно заметить, что все эти нечеловеческие пытки не принесли праведнику никакого вреда, а ушел к Господу он лишь после того, как с Небес возвестил голос о том, что святому пора покинуть этот мир.

Но в наших храмах мы привыкли видеть традиционную икону Пантелеймона Целителя в образе врача. Это наиболее распространенный и самый узнаваемый лик святого. Этот образ лишен каких-то особых богословских символов, но выполнен с соблюдением всех иконописных традиций. Целью написания этой иконы была максимально точная и достоверная передача прижизненного образа Божьего угодника.

Особенностью его лика является полное отсутствие ввиду возраста усов и бороды. В традиционной православной иконописи такое встречается редко, но именно таким был Пантелеймон, когда принял свою мученическую смерть за Христа.

На чудотворном образе мы видим великомученика с ларцом и маленькой ложечкой в руках. Перед нами постает целитель, совсем молодой, со светлым взглядом, полным любви и сострадания ко всем людям. При жизни он был врачом и сотворил много чудес, излечивая болезни человеческие с Божией помощью и верою в сердце.

Одежда праведника изображена в традиционных для врачей цветах и форме. На нем надет зелено-синий хитон, бордовый плащ, а края рукавов отделаны золотом. В левой руке святой держит ларец с лекарствами, а в правой руке встречаются изображения:

Каждый из этих предметов символично означает какую-либо сторону жизни святого. Ложка — символ его врачебного призвания, таланта лечить физические болезни.  Этой ложечкой он как бы подает исцеление от немощей тем, кто его просит.

Крест является знамением его мученической кончины за веру. А перо, по мнению некоторых богословов, указывает на большую для его юных лет жизненную мудрость, которая помогла ему устоять против соблазна и не отречься от истинного Бога.

Значение иконы Целителя Пантелеймона

Для западных стран образ Пантелеймона означает покровителя целителям, то есть в сегодняшнем понимании врачам. Однако до становления настоящим специалистом юношу звали Пантолеон, о чем почти не упоминают, да и в целом католики не признают достоверность жизни святого.

Однако это имя довольно-таки часто вспоминается в православной церкви. Там оно имеет большое значение, ведь в переводе знаменует о силе, грозности, присущей «льву во всем».

Поэтому христиане верят и в то, что лик святого покровительствует еще и воинам: именно они наиболее нуждаются в исцелении после ранений на поле битвы

На иконе Пантелеймона Целителя сам Великомученик изображен с ларцом в левой и ложкой в правой руке. Его образ юн и взгляд чистый, светлый, полный сочувствия. Много добра сотворил за годы жизни Пантелеймон, будучи врачом, а теперь его лик также само исцеляет людские заболевания верой и надеждой.

В чем помогает икона святого Пантелеймона Целителя

Иметь у себя икону святого Пантелеймона Целителя стараются те верующие христиане, работа которых связана со спасением других людей. Прежде всего, это конечно врачи — святой Пантелеймон и сам при жизни был лекарем, и после смерти является небесным покровителем всех врачей. Кроме того, к молитвенному заступничеству святого прибегают спасатели, работники МЧС , военные.

Молиться перед иконой святому Пантелеймону может любой человек, у которого есть какие-либо проблемы со здоровьем. Существуют свидетельства верующих о том, что по их сердечным молитвам к Божьему угоднику исцелялись даже самые безнадежные больные.

Пантелеймон целитель — в чем помогает:

  • обращение за помощью перед операцией;
  • при упадке сил и немощи телесной;
  • помощь родным и близким при недугах;
  • при онкологических заболеваниях;
  • помощь при алкоголизме и наркомании;
  • при покойничьем поветрии;
  • при душевных недугах.

Также к иконе могут обращаться врачи, если есть сложность в постановке диагноза. Святой помогает определить причину заболевания.

Икона Пантелеймона целителя помогает не только православным христианам, но и иудеям, и мусульманам. Главное, чтобы человек обратился с прошением в сердечной чистоте помыслов. Именно вера творит все чудеса — об этом следует помнить.

Важно помнить, что здоровье человека предполагает не только телесное, физическое здравие, но также здравие души. И если телесные болезни каждый человек более-менее лечит, ходит по врачам, выполняет их рекомендации, то с духовным здоровьем все обстоит намного хуже.

Для того чтоб душа была здоровой, необходимо постоянно над ней работать, очищать от грехов и всего нечистого. Это огромный труд, и не каждый человек способен сподвигнуть себя на него. Однако христианская жизнь невозможна без этого труда. И отягощенная грехом душа, рано или поздно, обязательно приведет к той или иной телесной болезни.

Как правильно молиться

Как часто нужно возносить молитвенные прошения святому? Это можно делать в любое время, когда душа потребует помощи. После молитвы желательно испить святой воды. Если больной поправился, нужно поставить в храме свечи перед иконой святого.

Чтобы получить исцеление, можно просить об этом у иконы святого Пантелеймона целителя в церкви. Но тяжелобольным людям разрешается молиться даже лежа в кровати, но с иконой в руках.

Также можно заказать в церкви или монастыре молебен о здравии болящего. Чтобы заказать службу, необходимо заполнить специальный бланк и оплатить в церковной лавке молебен. Имя болящего следует записывать в родительном падеже, например «Сергея» или «Людмилы». Если знаете крестные имена, нужно записывать их.

Большой целебной силой обладает сорокоуст о здравии, который тоже можно заказать в монастыре или церкви. Служители будут 40 дней молиться о здравии болящего, неустанно прося о выздоровлении и ходатайствуя о прощении грехов.

Молитва

При этом не важно, кто обратиться к святому за помощью, православный или иноверец. Милость целителя, как и в его земной жизни, так и в небесной, щедра для всех, кто нуждается в его помощи.

Вот молитва, с которой приходят к образу великомученика:

«К тебе, как безвозмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него дар исцелений, безмездно недугующих исцелял их. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и подаянием утешал их.

За веру во Христа многообразные испытал мучения, ты во главу мечем был усечен, и пред кончиною твоею, явившись Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях.

Услышь нас, с верою и любовью прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным.

Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святой Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом, прославили мы Спаса Христа во веки. Аминь».

Где находится икона великомученика Пантелеймона и его мощи

Брошенное в костер тело святого осталось не поврежденным, и его с почестями похоронили христиане. Казнили Пантелеймона в 305 году, а мощи его разошлись по всему православному миру:

  • Так, уже целых 16 веков, мощи великомученика находятся в Греции на алтаре мужского монастыря.
  • Есть они и в церкви Воскресения Христова в Москве, и близь Чистых прудов в церкви Великомученика Никиты.
  • Кровь святого мученика находиться в монастыре Воплощения господня в Мадриде, в Греции.

В самой России более 50 часовен и храмов, носящих имя святого. А образ целителя с ларцом и мерной ложечкой занимает почетное место буквально в каждой православной церкви.

День почитания

Ежегодно в день почитания святого, которое проходит 9 августа, верующие могут созерцать чудо.

Святая кровь великомученника, собранная в день его казни, становится жидкой.

Это чудо происходит в монастыре Воплощения Господня в городе Мадриде. Рационального объяснения происходящему никто дать не может. Подобные чудеса со святынями даются для того, чтобы верующие укрепили свою веру и не предавались греху уныния.

Христианское значение болезней и скорбей

Если Господь есть Любовь и если Он безгранично милосерден к человеку, то почему вообще существуют болезни и остальные скорби, беды и нестроения? Этим вопросом задаются многие. Неверующие люди и атеисты даже приводят данный аргумент в качестве доказательства несуществования Бога. Дескать, если бы Бог был, он бы не допустил многих страшных болезней и мучений для человека.

Для христианского понимания необходимости недугов, прежде всего, нужно осознать, что ничего в нашей жизни не происходит просто так. Господь ведет каждого человека, но человек свободен при этом выбирать свой путь. Бог каждый день дает человеку выбор — идти за Ним или идти против Него. Совершая греховные поступки и забывая о великой Божьей любви к каждому человеку, мы и выбираем путь против Него.

Для того, чтоб человек опомнился, осознал всю пагубность собственной жизни, порой необходимо его из этой жизни вытряхнуть. И именно болезни позволяют сделать это лучше всего. Заболев, человек становится неспособным ко множеству греховных поступков, которые он совершал здоровым.

В этом и скрывается великий смысл и польза недугов. Через телесную немощь человек способен познать и увидеть величие человеческой души. Обратившись в болезни к Богу, можно почувствовать огромную благодать, исходящую от Него и получить облегчение в своем страдании.

Поэтому, приходя помолиться к святой иконе Пантелеймона Целителя о здравии собственном или близких, обязательно нужно помнить, что болезнь — наш помощник в очищении души. Любое лечение всегда нужно начинать именно с очищения души. Хорошо сходить на исповедь, приступить к таинству Причастия. В особых случаях можно попросить священника совершить таинство Соборования над болящим.

Если телесные болезни начинать лечить с Божьей помощью и полным упованием на Его святую волю, то тогда все молитвы о исцелении будут услышаны, и человек получить помощь и духовную, и телесную.

Ссылка на основную публикацию