Икона святого Максима — о чем перед ней молятся

Максим Исповедник — очень известная личность в мире православия и христианства в целом. Очень сложно переоценить вклад этого святого, память о котором была увековечена в иконах.

Задача любой иконы — помощь в сближении с Богом. Не стоит использовать иконы только как способ защиты от негатива или от проблем извне. Иконы нужны для молитв, для ведения диалога. Именно поэтому те, кто любит молиться и понимает, насколько это важно, имеют много икон дома. Это очевидно, ведь нет смысла читать, например, «Отче наш» перед иконой Максиму Исповеднику, о котором пойдет речь далее. Для этого нужна икона с изображением Иисуса Христа и Богородицы.

История  иконы

Максим Исповедник жил в 5 и 6 веках. Прожил он, по оценкам историков, примерно 80 лет. Святой посвятил всю свою жизнь просвещению и защите христианского учения, неустанно учился и повышал свои знания.

Был философом, писателем, монахом. Из-за разногласий с императором Византийской империи был изгнан и разлучен со всеми своими учениками. Его отправили в Грузию, где он доживал остатки своей жизни и умер своей смертью в уединении.

Несмотря на то, что многие направления христианства до сих пор признают Максима Исповедника еретиком, он остается весьма уважаемой фигурой в католицизме и православии. Его причислили к лику святых, признали великим учителем и просветителем раннего христианства.

Почитают Святого Максима до сих пор, вспоминая о нем на богослужениях 13 августа и 21 января каждый год. Через некоторое время после смерти святого Максима Исповедника в его честь начали писать иконы. Изображается святой на иконах по пояс, держащим в руках святые письмена, что указывает на род его деятельности при жизни.

В чем помогает икона Максима Исповедника

При жизни преподобный Максим учил людей верить своему сердцу и идти к Богу при помощи получения новых знаний о жизни Иисуса Христа. Он всегда мечтал познать тайный смысл библейских событий и извлечь максимум пользы для себя и своих учеников из учения Христа.

Эта икона сама по себе является неким символом того, что человек должен рано или поздно сам прийти к пониманию сути христианской веры. Она придает человеку мудрости и делает его более ответственным к своей жизни и к жизни окружающих его людей: детей, родителей, братьев и сестер, второй половинки.

Молитвы перед иконой святого Максима

Молитвы перед иконой преподобного Максима Исповедника должны быть в одинаковой мере благодарственными и вопрошающими о помощи. Помните, что перед вами образ святого, а не Иисуса Христа и Матушки Заступницы.

Читать перед этой иконой можно молитву к самому преподобному Максиму:

«О, преподобный Максим, помоги нам познать силу слова и силу дела нашего, научиться ценить то, что есть у нас, и верить в силу молитв наших. Моли Бога о нас грешных, о прощении нашем и об исправлении неведения нашего. Научи нас видеть во всем только самое лучшее, избегая гнева, недовольства и лицемерия. Моли Бога о спасении душ наших от забвения вечного и от наваждений греховных. Аминь».

Молитва преподобному Максиму Исповеднику

Преподобне отче Максиме! Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь.

Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш, Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва преподобному Максиму Греку

О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Максиме, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися.

Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святых можно попросить о молитвах за всех верующих, но не о спасении души. Это не значит, что только у мужчин с именем Максим должна быть эта икона дома, ведь каждый образ направлен на помощь людям, которые просят о ней от всего сердца. Не важен ваш пол, возраст, духовное развитие. Важно лишь то, что вы желаете чего-то нематериального и хотите этого всем сердцем.

Где находится икона

Многие храмы в России содержат изображение святого. Например, есть икона в полный рост на фасаде церкви Николая Чудотворца в Москве, есть образ в Козельске, в Оптиной пустыни. Также образ Максима Исповедника украшает храм Иоанна Предтечи в Москве.

Какие святые носили имя Максим

Большинству святых по имени Максим довелось жить во времена гонений на христиан. Они проявили невероятную самоотверженность в отстаивании Истинной Веры, презрев все мучения и явив тем самым пример подлинной верности Христову учению.

Вот имена этих святых мучеников: Максим Адрианопольский, Максим Маркианопольский (Мизийский), Максим Азийский, Максим Антиохийский, Максим Африканский.

Особо следует отметить двух святых, которые внесли огромный вклад в борьбу за чистоту Христова учения и его распространение: это Максим Исповедник и Максим Грек. Оба они были канонизированы в лике преподобных, и по сей день икона «Максим Исповедник» и икона «Максим Грек» пользуются у православных почитанием.

Св. преподобный Максим Исповедник

Преподобный Максим родился в Константинополе в 7 веке. Благодаря блестящему образованию, а также личным качествам он занял должность первого секретаря при императоре, но неприятие суетной придворной жизни побудило его принять постриг.

Став монахом, Максим поражал всех своим смирением и мудростью, за что монашеская братия избрала его игуменом Хрисопольского монастыря. Однако и тут он не возгордился, а продолжал оставаться таким же скромным и благочестивым, как и прежде.

В те времена широко распространилось монофелитство – еретическое течение в христианстве, которое признавало за Иисусом Христом лишь одну Божественную природу. Монофелитство подрывало единство Восточной церкви и способствовало раздору между народами.

Именно в борьбе с этой ересью проявилась верность Максима Проповедника подлинному учению Спасителя. Он читал проповеди, беседовал с высокопоставленными и простыми верующими, написал множество сочинений с толкованием Священного Писания, чтобы развенчать монофелитство, чем приобрел огромную популярность и уважение у мирян, правителей и церковников.

Но тут на императорский престол вступил Констанс II, придерживавшийся монофелитской ереси. В 649 году в Риме прошел Латеранский собор, посвященный обсуждению этого вопроса. Важнейшая роль в осуждении и предании анафеме монофелитства, которое стало результатом собора, принадлежит греческим монахам во главе с Максимом Исповедником.

Получив папскую энциклику о признании исповедуемого им учения ересью, император Констанс в ярости бросил преподобного Максима в темницу как изменника. Его предали страшным пыткам, в результате чего он не мог больше ни говорить, ни писать, однако Господь не оставил праведника, и он обрел эти способности вновь.

Преподобный Максим заранее предсказал день своей смерти — 13 августа 662 года. У его могилы произошло немало чудесных исцелений, а икона святого Максима Исповедника почитается всеми ревнителями Истинной Веры. По традиции икона Максима Исповедника являет образ сурового старца в монашеском облачении со свитком в руках.

Преподобный Максим Грек

Максим Грек родился в 15 веке в богатой греческой семье. Он получил прекрасное образование, много путешествовал, изучая науки в различных странах Европы, однако предпочел удалиться от мира в монастырь. После принятия пострига на Афоне, став иноком, он не оставил ученых занятий и изучал греческие рукописи.

Именно ученость Максима стала причиной, по которой его послали в далекую Московию, чтобы он по просьбе Великого князя Василия III переводил греческие рукописи на славянский язык. Максим, получивший на Руси прозвище Грек, внес огромный вклад в дело духовного просвещения православной Руси. Ему принадлежат переводы множества богослужебных книг и ряд собственных сочинений.

Но духовно вскормленный Православной Церковью грек Михаил в поисках подлинной спасительной мудрости тянется мысленно к Востоку. От одного из своих учителей, Иоанна Ласкариса, который вывез с Афона во Флоренцию до 200 древних книг, Михаил слышал об изобилии книжных сокровищ, хранящихся в монастырских библиотеках.

Самой богатой из которых была библиотека Ватопедского монастыря: ей оставили свои рукописные кодексы два спасавшихся в Ватопеде императора – Андроник Палеолог и Иоанн Кантакузен.

Слышал он и о великих богомудрых старцах, подвизавшихся в святогорских обителях. В 1504 году Михаил оставляет свой монастырь, покидает Италию и в 1505 году принимает постриг с именем Максим, в честь Максима Исповедника, в Благовещенском Афонском Ватопедском монастыре.

На Афоне инок Максим предался чтению сочинений святых отцов. Любимой его книгой стало «Точное изложение православной веры» св. Иоанна Дамаскина, о котором преподобный Максим писал впоследствии, что он «достиг высшего познания философии и богословия».

Однако у верного христианскому учению Максима возник конфликт с местными церковниками из-за их «стяжательства» и нарушения заветов Спасителя, который особенно обострился, когда великий князь Василий решил развестись со своей женой. В 1525 году на Поместном соборе его обвинили в ереси, а также сношениях с турками, и заточили в Иосифо-Волоцкий монастырь, где он содержался в очень суровых условиях.

Через 6 лет его вновь вызвали на Собор и на этот раз обвинили в намеренной «порче» богослужебных книг. Теперь местом его заточения стал монастырь в Твери, но местный епископ испытывал к нему глубокое уважение, а потому содержался он не так строго, имел право читать и писать.

Лишь 20 лет спустя так и не сломленному духом Максиму Греку разрешили поселиться в Троице-Сергиевой Лавре, сняв с него все церковные запреты. Остаток жизни преподобный посвятил переводу Псалтири.

Он скончался в 1556 году в день, когда отмечается память его небесного покровителя преподобного Максима Исповедника, а канонизирован был лишь в 1988 году. Согласно традиции, икона Максима Грека изображает его с окладистой бородой, крестом в одной руке и свитком в другой.

Преподобный Максим Кавсокаливит

Преподобный Максим родился в Лампсаке (современная Турция), в благочестивой семье. Они были бездетными, но не переставали молиться Богу о даровании ребенка – их молитва была услышана. У них родился сын Мануил, будущий святой Максим. В подростковом возрасте его отдали на обучение в храм, при котором он остался жить.

Парень общался с православными старцами, которые многому его научили. Мануил отдавал свои одежды нищим, делил с ними хлеб под видом юродивого. Однако родители хотели женить сына, когда ему исполнилось 17 лет. Узнав об этом, парень тайно ушел на гору Ган. Здесь он принял монашество с именем Максим.

Он стал учеником известного старца Марка. Старец воспитывал в молодом монахе смирение – унижал его и давал непосильную работу. Когда старец умер, Максим отправился на поиски другого духовного наставника.

После того как духовный учитель скончался, Максим отправился в путешествие в Константинополь. Все более возрастая духовно, святой испугался излишнего внимания к себе других людей. Такое благоговейное отношение к монаху могло спровоцировать прелесть, и тогда святой решил притвориться безумным. Днем он юродствовал около Влахернской церкви Пресвятой Богородицы в Константинополе, так что проходящие мимо насмехались над ним, а по ночам слезно молился Божией Матери.

В 1310 году, покинув столицу Византийской империи, святой прибыл на Афон и стал монахом Великой Лавры. Здесь Максим продолжил аскетическое делание. Особенное внимание он уделял умной (безмолвной) молитве, так что через какое-то время он творил ее беспрерывно.

Однажды во сне преподобному явилась Богородица и приказала ему подняться на вершину горы, чтобы получить новые заповеди. Три дня монах слезно молился, чтобы искушение (а это несомненно было искушение) его миновало. Наконец святому явилась сама Божия Матерь, утешила его и дала особую власть над нечистыми духами.

Максим после видения с радостью рассказал о случившемся одному старцу, но последний не поверил ему и обвинил в прелести. Со смирением приняв его слова, преподобный с тех пор еще более скрывал свои духовные подвиги, вновь надев на себя маску безумца. В любое время года он ходил босым, не имея постоянного жилища.

Когда на Святую Гору прибыл преподобный Григорий Синаит (1268–1346) — знаменитый монах и духовный учитель, он встретился с преподобным Максимом и после продолжительной беседы с ним был поражен высотой его жизни. Он просил его прекратить скитания и юродство, посоветовал принимать людей, помогая и укрепляя их в вере.

Святой покорился словам Григория и избрал для себя пещеру, в которой прожил более 14 лет. Монахи неоднократно замечали особенное состояние, которое переживал преподобный во время молитвы: по некоторым свидетельствам в эти мгновения от него исходил свет.

Максим Кавсокаливит. Миниатюра из рукописи

Со всех сторон к Максиму стекались люди, которые получали от него утешение, совет, молитвенную помощь. Зная о прозорливости праведника, его посещали византийские императоры-соправители Иоанн Палеолог и Иоанн Кантакузин.

К концу жизни преподобный Максим поселился в маленькой келье поближе к Лавре, где мирно скончался в возрасте 95 лет. Сразу после его кончины афонские монахи стали почитать почившего как святого.

Максим антиохийский мученик

Мученик Максим Воин (пострадал ок. 361 года) был телохранителем императора Юлиана Отступника. Во время своего визита в Антиохию языческий правитель, желая разоблачить тайных христиан, приказал своим воинами демонстративно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города.

Святой и его друг Еввентий отказались исполнять приказ. На следующий день их привели к императору, перед которым они еще раз открыто отказались исполнять то, что им было велено. Юлиан был в ярости и велел мучить воинов. Их казнили ночью — тайно, чтобы никого не вдохновлять их примером.

Максим римский

Максим служил начальником войска Турция Алмахия. Он и его семья приняли крещение после разговора приговоренных к смертной казни Валериана и Тивуртия, которые впоследвии были причислены к лику святых.

На следующий день после казни молодых людей Максим Римский признался, что принял православие и что наблюдал души мучеников уходивших в небо. За такие слова бывший начальник был избит плетьми и умер.

День ангела отмечается 24 августа и 5 декабря.

Максим Адрианопольский

Один из христиан, пострадавших в период правления императора Максимиана. В г. Адрианополе.

Прежде чем принять смерть от рук палачей, было подвешивание на дереве, строгание железными крюками, вождение по городам с издевательствами. Именины отмечаются 4 марта.

День ангела Максима по церковному календарю

Свое начало имя берет в Древнем Риме. В то время название Максимус принадлежало знатной родовой династии. Потом появился другой вариант, похожий по звучанию, сходный по значению – Максимилиан.

Даты памяти указаны по новому стилю.

  • Максим (Румянцев), мч. 8 февраля, 20 июня, 13 августа
  • Максим, мч. 12 февраля
  • Максим (Сандович), сщмч. 6 сентября (Канонизован Польской Автокефальной Православной Церковью и РПЦЗ)
  • Максим, мч., страж темничный 5 декабря
  • Максим, мч. 5 ноября
  • Максим, мч. 13 мая
  • Максим, прмч. 19 марта
  • Максим 23 апреля
  • Максим 2 апреля
  • Максим, мч. 10 ноября
  • Максим, архиепископ, Валахийский и Румынский 12 сентября
  • Максим, мч., диакон 12 ноября
  • Максим (Богданов), сщмч., иерей 8 февраля, 1 июня
  • Максим (Попов), сщмч., иером 8 февраля, 30 июня
  • Максим, митрополит, киевский 19 декабря
  • Максим, сщмч., пресвитер 12 февраля
  • Максим Адрианопольский, мч. 4 марта
  • Максим Азийский, мч. 27 мая
  • Максим Антиохийский, мч. 22 октября, 18 сентября
  • Максим Африканский, мч. 23 апреля
  • Максим Грек, прп. 4 июля, 3 февраля
  • Максим Дамасский, мч. 8 октября
  • Максим Доростольский, Озовийский, мч. 11 мая
  • Максим Исповедник, прп. 26 августа, 3 февраля
  • Максим Кавсокаливит, прп. 26 января
  • Максим Кизический, мч. 19 февраля (епарх)
  • Максим Константинопольский см.: Максимиан (Максим) Константинопольский, патриарх 4 мая
  • Максим Маркианопольский (Мизийский), мч. 28 сентября
  • Максим Московский, Христа ради юродивый 26 августа, 24 ноября
  • Максим Новый, митр., Угро-Валахийский 31 января
  • Максим Перс, Кордульский, мч. 12 августа
  • Максим Римский, мч. 5 декабря (епарх)
  • Максим Римский, мч. 24 августа
  • Максим Тотемский, Христа ради юродивый, иерей 29 января
  • Максим Фракийский, мч. 2 сентября

Многие считают, что Максимилиан — это полное имя, а Максим стал упрощенным вариантом. Но если обратиться к истории, то эти два имени появились независимо друг от друга, носят разные значения, отмечают свои именины в разных датах.

Для православного календаря актуальным является имя Максим, для католического – Максимус и Максимилиан.

В Православии день ангела Максима отмечается несколькими датами. Но для человека, главной будет та, что приближена ко дню рождения. Также стоит обратить внимание на святого, кому посвящены именины. Считается, что именно этот святой будет помогать, к нему нужно обращаться.

Нужно знать, когда почитаются святые и соблюдать:

  1. Зимний период. В декабре – 5 и 19 числа. В январе отмечаются 26, 29, 31. В феврале – 3, 12, 19.
  2. Весной отмечаются следующие дни: в марте стоит обратить внимание на 4 и 19 число, в апреле будет актуальным 2 и 23. Май самый насыщенный месяц – 4, 11, 13, 27.
  3. Летний сезон: 01.06, 30.06, 04.07, 12.08, 13.08, 24.08, 26.08.
  4. Осень: 01.09, 06.09, 18.09, 28.09, 08.10, 22.10, 05.11, 10.11, 12.11, 20.11, 24.11.

Возникает вопрос почему так много дат. За всю историю православия стало известно о многих носителях имени Максим: мученики, преподобные, епархии.

Ссылка на основную публикацию