Святой Кирилл имел очень большое значение в христианстве и православии. Он способствовал развитию религии вместе со своим братом Мефодием. Вместе они изобрели славянский язык, который стал основой современного русского языка. Икона и молитва ангелу-хранителю святому Кириллу поможет каждому, кто обращается к святому.
Биография святого
При рождении родители дали святому имя Константин, но в 18 лет он принял постриг и сменил имя. В детстве святой имел очень выдающиеся умственные способности, он делал успехи во многих науках. В кругу семьи его даже называли философом за то, что он проявлял немалый интерес к этой науке.
Благодаря прилежности и трудолюбию Константин успешно выучил несколько языков и свободно говорил на них, имел большой объем знаний в разных направлениях науки на то время. Некоторое время он даже был работником библиотеки, которая функционировала при храме святой Софии, но его призванием было служение людям. Из библиотеки он ушел в монастырь.
Это доставляло некоторые неудобства для тех людей, которые не владели этими языками, поэтому в середине IX века они и разработали новую письменность, которая сразу приобрела популярность.
Константин не желал для себя славы и почестей. Несмотря на своё умение побеждать в спорах мусульман и еретиков-иконоборцев, он не хотел становиться миссионером, мечтая лишь об уединении и молитвах. Константин ушёл жить в горы к своему брату Мефодию. В 857 году император Михаил отправил праведных братьев к хазарам.
Константин и Мефодий должны были склонить их к принятию христианства. Проповедь Константина была настолько убедительной, что хазарский князь вместе со своими подданными приняли новую веру. Правитель хотел одарить братьев. Константин, посоветовавшись с Мефодием, отказался от подарков. Князю было предложено заменить богатые дары освобождением греческих пленников. Хазарский правитель не смог отказать в этой просьбе.
Братья путешествовали по миру, обучая людей новой грамоте. Они продолжали работу над переводом книг с греческого и латинского на славянский. Работу над переводами они начали с наиболее известной молитвы — Отче наш.
Благодаря титаническому труду 2 братьев славяне смогли полностью понять церковные тексты и гимны. Их перевод священных книг до сих пор является одним из лучших.
Изображение лика
Изображение святого Кирилла на иконах сделано согласно всем канонам. Он представлен в классическом одеянии для служителя монастыря. В его левой руке — сверток, на котором написаны буквы созданного им же алфавита.
Иногда встречаются иконы, которые немного отличаются: вместо свитка используют книгу — Священное Писание. На некоторых иконах святой поднимает правую руку в знак благословения.
Лики святого Кирилла можно найти во многих странах мира. Его почитают везде, где он обучал людей письменности. Наибольшее количество икон находится в Чехии и Болгарии. Эти лики были написаны неизвестными мастерами в XIX веке. Наиболее старая икона святого Кирилла хранится в городе Талице. Ее возраст насчитывает более 200 лет.
Перед иконой святого Кирилла молятся о даровании разума и премудрости, к нему обращаются отроки, которые плохо обучаются. Так же за молитвенной помощью и предстательством к Святому равноапостольному Кириллу обращаются учителя, преподаватели, студенты во время сдачи сессий.
Где повесить
Запретов в размещении лика дома нет. Обычно ее вешают в углу комнаты. Лучше всего будет, если образ будет лицом на восток. Если же такой возможности нет, то ничего страшного. Лучше будет, если сделать специальный шкафчик с полками для икон со стеклом, который будет защищать их от пыли и различных повреждений.
Данный шкафчик носит название киота. Рядом ничего не должно быть, ведь от молитвы ничего не должно отвлекать. Вероисповедатели рекомендуют повесить лики святых в каждой комнате. Не стоит забывать про кухню, ведь молитва при приготовлении пищи, освятит еду.
Некоторые считают не правильным вешать образ в спальне. Данное мнение является ошибочным, ведь супружеская близость вовсе не грех. Желательно молиться перед выходом на улицу, чтобы ваш ангел хранитель вас оберегал и помогал в разных делах. Православная молитва ангелу хранителю произносится точно и четко, следует заранее сформулировать мысли, желания и просьбы.
Ваш ангел хранитель рядом с вами с момента крещения. Он не только препятствует свершению плохих дел и помыслов, но и записывает все ваши хорошие дела и поступки. Делает это он для того, чтобы предоставить их перед Божьим судом. Он же является защитником души и тела. Те, кто не крещен, находятся под властью демонов. Креститься можно в любом возрасте, если это не было сделано в детстве.
В этом видео Вы узнаете, кто такой Ангел Хранитель:
Как молиться перед иконой
Перед тем как молиться ангелу-хранителю Кириллу, необходимо прочитать его биографию. Так человек проявит уважение к святому. Молиться ему могут все, кто связан с учебой или наукой — школьники, студенты, учителя, профессора. Святой может помочь в ситуации, когда нужно выступить перед большой аудиторией. Кирилл ранее имел проблемы с ораторским искусством, но смог побороть свою природную застенчивость.
Перед ликом святого Кирилла люди могут просить о жизненной мудрости и помощи в решении проблем бытового характера. Он может помочь семье, в которой начались разногласия между супругами, если его попросить об этом. Святой помогает родителям, у которых дети отличаются плохим поведением — Кирилл старается наставить их на путь истинный.
Молиться ему можно об удаче. Если у человека наступает темная полоса в жизни, кажется, что окружили проблемы — можно помолиться перед ликом святого Кирилла, и все наладится.
Наиболее сильная молитва святому Кириллу будет в те дни, которые посвящены ему. В эти периоды перед иконой необходимо зажигать свечи, чтобы почтить его память.
Часто у святого просят помощи перед важными событиями в учебе: экзаменами или сложными контрольными, но не стоит предполагать, что можно не готовиться. Святой Кирилл может поддержать и немного помочь, но при условии труда от учащегося. Если человек ленится и не готовится, результат будет предсказуемый.
Чтобы молитва перед экзаменом сработала как следует, ее нужно выучить наизусть. Это может показаться немного сложным, т. к. язык молитв непривычен для современного человека, но результат будет гораздо больше усилий, которые были затрачены на заучивание.
Молитва святому ангелу хранителю
Молитва нужна каждому, ведь она словно глоток чистого воздуха. Существуют молитвы, которые можно читать каждый день, есть только раз в год в день своего рождения. Есть такие, которые читаю только утром, перед выходом или перед сном. Они есть различные, чтобы каждый мог найти свою по своим потребностям и желаниям.
В каждой молитве неимоверная сила. Ангел хранитель слышит все ваши просьбы и просит у Господа Бога помощи для вас. Он не только не покидает нас на протяжении жизни, но и не оставляет после смерти. В молитве Вы можете покаяться в совершенных грехах, просить защиты, провести день без зла, направить вас на путь спасения, укрепить свою веру. Просите о помощи вашей души, чтобы она не поддавалась искушением такими словами:
«Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя коь Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь».
Молитва святым равноапостольным Кириллу и Мефодию
О преславнии просветителие словенских язык, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле, ваших письмен и учений светом просветившеся и в вере Христовой наставльшеся, яко чада ко отцем, усердно ныне прибегаем и сокрушением сердечным молимся: аще и завет ваших не соблюдохом, о угождении бо Богу небрегохом и от братняго единомыслия в вере отпадохом, обаче якоже древле в земном житии вашем, сице и ныне грешных и недостойных не отвратите тщи, но, яко имуще велие ко Господу дерзновение, прилежно Того молите, да обратит нас в путь спасения, да умирит раздоры единоверных, да приведет к единомыслию отпавших и всех нас духом любве да соединит Единей Святей, Соборней и Апостольстей Церкви! Вемы бо, яко много может молитва праведных по благосердию Владыки.
Не оставите убо нас, унылых и недостойных, чад ваших, ихже ради грехов паства ваша, враждою разделяема и соблазнами инославных прельщаема, умалися, овцы же словесныя, разрываемы, восхищаются волки губительными. Подаждьте убо нам молитвами вашими ревность Православия, яко да отеческая предания добре сохраним, каноны церковные верно соблюдем, всяких лжеучений странных отбежим и, тако в житии богоугодном преспевающе, жизни райския на Небеси сподобимся, идеже купно с вами прославим в Троице Единаго Бога во веки веков. Аминь.
В каких храмах есть икона святого
Икона святого Кирилла хранится в храмах таких стран, как Чехия, Македония и Болгария. Все эти иконописные изображения датируются XIX веком, причем самый древний из них лик написан в 1893 году. Эта икона находится в Храме Василия Великого, что расположен в Талице.
Также образ святого Кирилла представлен на южном приделе церкви апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге. В некоторых храмах Москвы также имеются иконы этого святого.
Икону святого Кирилла писали несколько раз и на каждой из икон он представлен по-разному. На более ранних иконах святой Кирилл запечатлен в одежде монаха со свитком в руках, по одним данным, это Священное писание, по другим — алфавит. Более ранние иконы представляют образ святого Кирилла иначе — правой рукой он благословляет верующих, а в левой — держит свиток.