Икона Святого Алексия — молитва к человеку Божиму

Терпение и смирение — основные качества христианина, которых так нам всем не хватает. Образцом христианского смирения стало нищенское существование святого Алексия.

Икона святого преподобного Алексия — место постоянного пребывания паломников, желающих наполниться истинным христианским смирением, кротостью и терпением для укрепления веры.

Жизнь преподобного Алексия

Семья богатых римлян, Евфимиан и Аглаида, жила скромно, постоянно принимали у себя бедных, нищих, путников. Долгое время пара просила Бога о ребенке, ибо они были бездетными. Всевышний услышал молитвы благочестивой женщины и послал ей сына Алексия, это имя в переводе с греческого языка означает защитник.

По достижению определенного возраста юноша, выросший в почитании Бога, по воле родителей пошел под венец с красивой, богатой девушкой из царского рода. Трудно объяснить последующие действия будущего святого, в первую брачную ночь он покинул невесту и уплыл в Лаодикию, а оттуда с погонщиками попал в Эдессу, в одном из храмов которой хранился Нерукотворный лик Спасителя.

Между тем его отец отправил слуг во все концы на поис­ки сына, в то время как мать, одетая во вретище, пребыва­ла безутешная в подавленном состоянии духа, а его супруга, подражая любви горлицы к своему супругу, ожидала хоть ка­кого-нибудь известия. Некоторые из посланцев Евфимиана добрались до Едессы. Они проходили мимо Алексия и пода­вали ему милостыню, даже и не подозревая, что это и есть их знатный хозяин, настолько аскеза и дурное обращение, ко­торое он из любви к Богу переносил с благодарностью, из­менили его телесный облик.

Молодой паломник, раздав все свое сбережение, стал просить милостыню около притвора собора Богородицы, усмиряя, таким образом, свою гордыню. По воскресеньям дни он исповедовался и принимал причастие, проводя ночи в молитвах, принимая в пищу только воду и хлеб в течение семнадцати лет. В одну из ночей храмовый сторож увидел Божью Матерь, которая открыла ему, что нищий человек у притвора храма — человек Божий.

Через какое-то время жители Эдессы стали почитать его за святого и тогда Алексий решил покинуть город. Он задумал направиться в г. Тарс (в Малой Азии, родина святого апостола Павла), но корабль, на котором находился преподобный Алексий, попал в шторм и сбился с курса. Долго находились они в пути, пока наконец, изможденные путники не пристали возле Рима.

Святой Алексий, поняв, что это промысел Божий, направился к дому отца своего, он был уверен, что его не узнают. Встретив отца своего Евфимиана, он попросил у него приюта и упомянул о родных его, пребывающих в странствии.

Тот радушно принял нищего, дал ему ночлег в сенях своего дома, велел кормить его едой с хозяйского стола, и даже приставил слугу для помощи ему. Многие слуги стали завидовать этому нищему, оскорбляли его, делали гадости, но преподобный Алексий считал эти козни дьявольским наущением, не реагировал на них. Он даже принимал все их издевательства со смирением и радостью.

Слуги завидовали любимому хозяином нищему, а он питался по-прежнему хлебом и водой, молясь по ночам. В издевательствах слуг он видел Божьи испытания своего смирения, с радостью принимал все оскорбления. Прошло еще 17 лет.

Изнеможенное скудной пищей и бессонными ночами тело вскоре дало сбой, приблизился час кончины и преподобный Алексий сделал записи, в которых рассказал о своей жизни.

Чудо, произошедшее в храме Петра, заставило прихожан упасть на колени. Как только окончилась воскресная Литургия, в соборе прозвучал голос, призывающий людей искать человека Божьего, на которого возложена миссия молиться о римлянах и их городе.

Был четверг, в присутствии на богослужении римского императора Гонория и Папы Римского Иннокентия все прихожане услышали повеление искать Богом посланного человека в доме сенатора Евфимиана, который даже не подозревал о святости живущего 17 лет в его доме нищего. Слуга, помогавший Алексию, рассказал о его смирении, терпении и праведности.

Все направилась в дом сенатора, но опоздали. Божий человек почил, держа в зажатом кулаке свои записи. Все присутствующие были поражены ярким сиянием, исходящим от тела усопшего. После прочтения записей родители и весь народ плакал у тела святого, которое было выставлено для прощания на площади, где происходили чудеса исцеления:

  • глухие начинали слышать;
  • слепые прозревали;
  • душевнобольные выздоравливали.
На заметку! Храм святого Вонифатия 17 марта 411 года принял мощи преподобного святого Алексия.

Свиток с жизнеописанием святого был прочитан чтецом храма во имя святого апостола Петра. Отец, мать и жена святого Алексия с плачем припали к телу святого, поклонились его честным останкам. При виде такого события многие плакали.

Ложе с телом святого Алексия было поставлено посреди центральной площади. К нему стал стекаться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали.

Видя такую благодать, император Гонорий и папа Иннокентий I сами понесли тело святого в погребальной процессии. Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в храме во имя святого Вонифатия 17 марта (по старому стилю) 411 года. Мощи святого были обретены в 1216 году, его житие с древних времен стало одним из самых любимых на Руси.

Описание иконы

Алексий на иконах часто изображается в полный рост. Он облачен в нищенское одеяние, а на ногах у него нет обуви. Руки святого сложены у сердца, а в левой находится свиток со словами Святого Писания.

Чаще всего на ней изображен святой с смирением и кротостью на лице. Сложно понять то, почему он принял решение об уходе из дома, зная какие страдания это доставит его близким. Видя изображение, сразу становится ясно, что основным желанием было искупление грехов всех страждущих и униженных.

Нередко встречаются фрески с изображением эпизодов жизни Алексия. Среди них есть изображение, на котором служанки выливают грязную воду на святого. Есть фрески, на которых папа римский находится в коленопреклоненном положении перед преподобным Алексием. Есть также изображения смертного одра, на котором покоятся мощи святого.

В чем помогает икона

Во многих храмах и церквях икона преподобного Алексия располагается рядом с ликами почитаемых подвижников. К иконе обращаются в молитвах при многих трудностях с просьбами:

  • об исцелении болезней, как телесных, так и душевных;
  • о преодолении трудностей;
  • об утверждении в вере;
  • об освобождении от страхов;
  • о помощи во время кризисных ситуаций;
  • об избавлении от дурных привычек и пристрастий;
  • об обретении благополучия.

Молитва перед иконой Святого Алексея поможет выбрать праведный путь, отказаться от погони за материальными, земными благами и всегда помнить о Господе, который всем пожертвовал ради нашего духовного спасения.

Молитва Алексию

О, великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на Небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса! Призри милостиво на предстоящия святей иконе твоей люди, умиленно молящияся и просящия от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же, чтущим тя, мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на страшнем Суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да, твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4

Возвы́сився на доброде́тель и ум очи́стив,/ к жела́нному и кра́йнему дости́гл еси́,/ безстра́стием же украси́в житие́ твое́/ и поще́ние изря́дное восприи́м со́вестию чи́стою,/ в моли́твах, я́ко безпло́тен, пребыва́я,/ возсия́л еси́, я́ко со́лнце, в ми́ре,// преблаже́нне Алекси́е.

Перевод: Возвысившись в добродетели и очистив ум, ты достиг Желанного и Высочайшего (Христа), украсив же бесстрастием свою жизнь и с чистой совестью приняв на себя подвиг особого поста, в молитвах пребывая как бесплотный ангел, ты воссиял как солнце в мире, преблаженный Алексий.

Ин тропарь, глас 4

Я́ко чистоты́ свети́льник пресве́тел показа́ся,/ ди́вный Алекси́е,/ и́бо тле́нный черто́г/ на нетле́нное Бо́жие Ца́рствие премени́в,/ я́ко целому́дрия де́латель преизря́ден./ Сего́ ра́ди предстои́ши Го́сподеви, всех Царю́.// Его́же моли́, дарова́ти нам мир и ве́лию ми́лость.

Перевод: Ты явился преярким светильником чистоты, удивительный Алексей, поскольку тленные супружеские покои поменял на нетленное Царствие Божие, как особенный подвижник целомудрия. Поэтому ты предстоишь перед Господом, Царем всех. Моли же Его подарить нам мир и великую милость.

Кондак, глас 2

Дом роди́телей твои́х я́ко чужд име́в,/ водвори́лся еси́ в нем нищеобра́зно/ и, по преставле́нии вене́ц прие́м сла́вы,/ ди́вен на земли́ яви́лся еси́, Алекси́е, челове́че Бо́жий,// А́нгелом и челове́ком ра́дование.

Перевод: Не считая дом родителей своим домом, ты поселился в нем под видом нищего и после смерти принял венец славы, удивителен на земле ты явился, Алексий, человек Божий, Ангелам и людям радость.

Дата почитания преподобного Алексия

Православная церковь отмечает день памяти 30 марта (17 марта по старому стилю). В этот день проходят богослужения, во время которых верующие молятся святому, помогая душам очиститься от грехов.

Где находиться икона

Помолиться у иконы святого в России можно в сотне храмов, среди которых многие находятся в больших городах:

  1. Московский Ново-Алексеевский монастырь хранит не только икону святого, но и частички его мощей.
  2. В Московском храме Богородицы «Всех скорбящих радость» находится икона преподобного Алексия, на которой изображен святой, в момент написания последнего послания родным.
  3. В Звенигороде есть храм Алексия Человека Божьего. Он находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря.

Посетить церковь святого Алексия можно в городах:

  • Кострома;
  • Псков;
  • Переслав;
  • Нижний Новгород;
  • Курск и другие.

Очищающая молитва у иконы святого дарует особое чувство святости и чистоты, мира и покоя. У христиан икона святого Алексия, человека Божия издавна почитаема и используется при самых сложных ситуациях.

В первую очередь это связано с тем, что он отказался от всех материальных ценностей и открыл душу для служения ему. Именно поэтому его можно увидеть во многих храмах. Для царя Алексия Михайловича он был небесным покровителем. В наши дни она также считается очень хорошим подарком.

Церковь во имя мученика Вонифатия и преподобного Алексея

Это та церковь, которая была сооружена на Авентинском холме в Риме во имя св. Вонифатия и где были положены под престолом его мощи. Спустя сто лет рядом с церковью имел свой дом сенатор Евфимиан, отец Алексия человека Божия.

Ныне эта церковь называется Базилика Святых Бонифация и Алексия и представляет собой храм в стиле “барокко”, который подвергался радикальной перестройке в середине XVIII века.

У главного входа в церковь при стене, в которой этот вход устроен, хранится остаток деревянной, состоящей из десяти ступеней лестницы, которая некогда вела в дом сенатора Евфимиана и под которой жил и спасался Алексий человек Божий, в течение 17 лет никем не знаемый. Остаток этой лестницы служит теперь как бы сенью над гипсовым лепным изображением святого Алексия в том самом месте, где застала его кончина. Поблизости находится колодец, стоявший во дворе сенатора Евфимиана, из которого Алексий человек Божий утолял свою жажду.

По обеим сторонам возвышения, на котором стоит главный престол, устроены две лестницы, ведущие из верхней церкви в нижнюю древнюю церковь св. Вонифатия.

Направо от главного престола устроен особый придел, где помещается Эдесская чудотворная икона Божией Матери, принесенная сюда с Востока в конце Х века Дамасским митрополитом Сергием, изгнанным оттуда сарацинами и окончившим свою жизнь в Риме. Икона, написанная по преданию евангелистом Лукой, есть та самая, которая стояла прежде в Эдессе в церкви Пресвятой Богородицы, на паперти которой преподобный Алексий провел 17 лет. Глас сей иконы наименовал Алексия “человеком Божиим”.

Икона написана темперой по холсту, натянутому на деревянную доску, скорее всего из кедра, размером 70 х 40 см, представляет собой одну из реликвий. В Риме ее называют Мадонна Святого Алексия. Она передает мотив молитвы Богоматери о заступничестве без изображения самого Господа и относится к типу изображений, которые можно встретить и в Константинополе и в Риме.

Ссылка на основную публикацию