Икона Праворучница — сила молитвы к ней

Образ «Праворучница» отличается от прочих творений иконописи с изображением пречистой Девы Марии тем, что она держит Богомладенца правой десницей, отсюда и произошло ее название. Во время написания оригинала более частыми были образы Богородицы, держащей маленького Спасителя левой десницей. Сейчас первый образ, который согласно преданию был написан евангелистом и апостолом Лукой, находится в монастырской обители Мега Спилеон, который расположился на Греческом острове Пелопоннесе. Название монастыря с греческого переводится как Великая Пещера.

Согласно преданиям этот рукотворный образ является чудотворным, поэтому многие паломники считают своей обязанностью побывать в монастыре, преклониться пред образом и прочитать молитву возле иконы Богоматери «Праворучица». После того, как Лукой был написан первообраз, сама Пресвятая Богородица сказала про него такие слова, что Ее благодать и благодать Иисуса Христа пребудет с данным образом.

История иконы

Известно, что апостол Лука за время своей жизни написал несколько образов Богородицы. В качестве полотна он использовал доски, из которых был собран стол для трапезы. За этим столом Святое Семейство вкушало пищу. Икона «Праворучица», получившая своё название из-за особенностей положения Сына Божьего на руках Матери, пребывала в Иерусалиме до 450 года. Затем её переправили в Константинополь.

Лука вывез из Палестины этот образ и передал его в качестве дара новообращенным христианам Пелопоннеса. Однако со временем гонения на христианскую веру и её последователей значительно усилились. Верующим пришлось укрываться в пещере.

Через какое-то время на том месте создали монастырь Мега Спилеон. Не раз в обители возникали пожары. Этим объясняется потемнение иконы. Её списки стали распространяться по другим храмам.

Интересно! В Афинах до сегодняшнего дня список образа «Праворучица» пребывает в храме, возведённом в честь этой иконы. Вторая копия находится в монастыре святой Екатерины в Египте, на Синайской горе.

Князь Юрий Долгорукий получил в дар список иконы в XII веке. В Византийской империи это изображение наносилось на защитные амулеты. Со временем, такие амулеты стали распространяться и на Руси. Именно среди славянских народов этот образ обрёл большую любовь. Икона присутствовала практически в каждом доме.

Сейчас, когда православные традиции в нашей стране возрождаются, многие люди отправляются за границу, чтобы приклонить голову перед святыней и помолиться.

В Византии образ Праворучицы часто наносили на литые амулеты-змеевики. Отсюда они попали на Русь и до сих пор широко распространены на левом побережье Днепра. Практически каждая божница (домашний иконостас) включала икону Праворучицы.

Древность иконы, а также то, что являлась списком с образа, созданного самим апостолом Лукой, послужили причиной того, что такое изображение считали более правильным, чем леворучное. Именно поэтому образ получил такое распространение у населения Киевской Руси и перенимался оттуда всеми восточными славянами.

Изображение и значение образа Божией Матери Праворучица

Рассматриваемая икона обладает ключевым отличием, которое заключается в положении Божественного Младенца. Зачастую Богоматерь на иконах держит Иисуса в левой руке, но в данном случае рука правая, что и послужило причиной такого названия.

Подобные образы с расположением Младенца в правой руке также отличаются ярко-красным мафорием (длинное женское покрывало, окутывающее с головы до пят) на Богородице.

Икона Богоматери Праворучицы – сильный образ, который помогает нуждающимся, вселяет веру и надежду, придает сил, защищает от эпидемий, войн, семейных ссор, серьезных заболеваний.

Образ Богородицы «Праворучица» написан, как гласит предание, апостолом Лукой, который знал Деву Марию при жизни. В связи с этим икона считается более правильной, чем другие изображения, написанные более поздними авторами.

Большое уважение и благоговение вселяет и её древнее происхождение. Многие люди, которые заслуживают доверия, засвидетельствовали чудеса, происходившие от святого образа в разные времена.

Поэтому верующие христиане обретают надежду на то, что им Богородица тоже не откажет в помощи. Ведь часто, кажется, что нет сил бороться с жизненными трудностями. Тогда остаётся рассчитывать лишь на покровительство небожителей.

Важно! Икона «Праворучица» — одна из самых почитаемых святынь, дошедших до наших дней.

В чем и кому помогает икона

Сама древность образа внушает уважение и вызывает преклонение, а многочисленные чудеса, засвидетельствованные в разные времена и разными людьми, достойными доверия, внушают каждому христианину веру в то, что и он может получить помощь от Богородицы в случае тяжелого недуга, душевных и физических страданий, да и просто в случае нелегкой жизненной ситуации, когда собственных сил не хватает.

Обычно Богородицу перед образом «Праворучица» просят о защите от всяких бед и о поддержке в сложных ситуациях. У иконы часто молятся солдаты, жизнь которых особенно подвержена опасности. Богоматерь всегда считалась покровительницей семейного благополучия и мира. Поэтому нередко «Праворучицу» молят уберечь от вражеских козней.

Молитва

Для иконы «Праворучица» молитва и акафист такие же, как и для других икон Богородицы, все зависит от того, о чем просят или за что благодарят молящиеся. И помните: молитва должна быть не только просительной, но и благодарственной.

Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Дни празднования

Местное празднование – 25 января (12 января по старому стилю). Великая святыня — Лик Богородицы Троеручица. Особенность реликвии состоит в том, что в ее нижней части находится рука, которая выглядит как третья кисть Царицы Небесной, но в то же время она есть отдельный элемент образа.

Где находиться

Список самой первой иконы «Праворучница» хранится в специально выстроенном для нее храме в Афинах, еще один из наиболее известных – в синайском монастыре св. Екатерины. Все эти места являются центром поклонения; в них ежегодно стекается множество паломников, чтобы поклониться чудотворной иконе Богоматери и испросить у Нее помощи в своих нуждах.

До 450 года икона «Праворучница» хранилась в Иерусалиме, однако затем была перенесена в Константинополь. В 12 веке в качестве ценного дара список с нее получил великий князь Юрий Долгорукий.

Список с первообраза есть не только в храмах Греции и Египта, но и на русской земле. В городе Ельце Липецкой области икона находится в храме «Покрова Пресвятой Богородицы». По воскресным дням её привозят в село Паниковец. Поскольку образ чудотворный, то к нему тянутся толпы паломников, желающие попросить помощи и заступничества.

Ссылка на основную публикацию