Миро (в переводе с древнегреческого «ароматное масло») используется в христианстве для свершения таинств миропомазания, а в православии также для освящения новой церкви. Согласно церковной традиции, обряд изготовления мира, или мироварение, установили еще Христовы апостолы. У православных его проводит сам патриарх лишь раз в несколько лет; обряд сопровождается особым богослужением. Полученное миро переливается в освященные сосуды, их запечатывают и передают в епархии для миропомазания.
История мироточения
Любопытно, что до XX века такие явления были большой редкостью. Историкам известно всего лишь о шести случаях мироточения икон Пресвятой Богородицы в период с Рождества Христова до конца XIX века.
В XX столетии ситуация кардинально изменилась. По непонятным причинам, количество мироточений возросло в разы. Мироточат иконы в храмах и домах по всей России. Значительно больше случаев мироточения наблюдается и в других странах.
Некоторые священнослужители уверены, что факт проявления на полотнах маслянистой благоухающей жидкости предупреждает народ о глобальных изменениях различного характера.
Одни говорят: «плачущие» иконы знаменуют великое божественное событие, другие упоминают войны и бедствия. Истечение миро часто напоминает людям о факте греховного удаления от Заветов Господа, о свершениях тяжких преступлений. Святые лики проливают слезы для того, чтобы человечество вспомнили истинное христианское учение и стало гуманнее по отношению к своим братьям.
- В 2004 г. народ узнал о мироточении чудотворного образа преподобного епископа Тихона (Задонского). Летом этого года разбился самолет Ту-154 вместе, в катастрофе никто не выжил. Иконы «плакали» перед событием теракта в городе Беслан, а также перед военными столкновениями на территории Украины.
- В Севастопольском храме на полотне Пречистой Богородицы «Умягчение сердец» проявились кровавые слезы. Это случилось на одном из богослужений в 2009 г. Святой образ Иверской Богоматери, находящийся в церкви канадского Монреаля, мироточил в течении долгих 15 лет.
Однако не все случаи проявления благоухающего масла на иконах знаменуют трагедии, ведь в церковной традиции миро — чудотворное целительное средство, при помощи которого люди обретают здоровье и покровительство небесных сил. Если мироточение прошло официальную экспертизу, многие паломники с чистым сердцем придут в монастырь и будут участвовать в богослужениях, молясь за своих родных и все человечество.
Как и ранее, так и сейчас иконы обычно начинают мироточение в основном в постные дни. Кроме того, считается, что мироточение икон – не к добру. Существует множество свидетельств о массовом мироточении икон перед мировыми трагедиями.
Как мироточат иконы
Как свидетельствует история, бывает, что сами по себе мироточат иконы: на их поверхности появляются капли маслянистой жидкости, от которых исходит характерное для мира сильное благоухание.
Множество сообщений о мироточащих иконах появилось в конце 20 века. Так, в 1991 году распространилась информация о мироточении икон Пресвятой Богородицы «Державная» в московском Николо-Перервинском монастыре, затем Казанской иконой Божьей Матери в Успенском соборе Смоленска, а потом мироточивые иконы наблюдались во множестве мест, причем не только в храмах, но и в частных домах.
Масштабы этого явления приняли такой характер, что Московский патриархат создал специальную комиссию для освидетельствования мироточивых икон
Каждое место, где икона мироточит, всегда привлекает множество паломников, что создает благоприятные условия для получения прибыли, поэтому было зафиксировано немало случаев фальсификации мироточения вплоть до прямого мошенничества.
Поэтому для установления его подлинности епархия учреждает специальную комиссию, которая на месте проводит обследование иконы и опрашивает свидетелей.
Если признаков фальсификации не обнаруживается, то мироточащую икону помещают в запертый киот и опечатывают его. Если же и в нем икона мироточит, что значит, явление это подлинное, то следует официальное заключение о мироточении.
Мироточат одновременно, по-разному
Недавно в Свято-Богородице-Неопалимовском соборе Ульяновска замироточили восемь икон: пять из них находятся в иконостасе (это иконы Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Крестителя, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святого Иоанна Милостивого). В правом и левом приделах храма мироточат иконы «Спас Нерукотворный», «Крещение Господне» «Божия Матерь, Молящаяся у Креста Спасителя».
Все иконы мироточат по-разному: на одних миро стекает по лбу, на других — по волосам святых, по руке, на иконе Божией Матери — как будто слезы. После совершения Литургии мироточение заметили священнослужители и прихожане храма, затем чудо засвидетельствовал архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.
Прихожане храма Святой Троицы в селе Старый Валовай, в 200 километрах от Пензы, накануне Пасхи стали свидетелями необычного явления: с икон стекало миро, и на них проступила кровь. «Вот уже в течение года у нас мироточат 27 икон, но за две недели до Пасхи они стали особенно сильно «плакать».
А шесть Икон вообще закровоточили», — рассказал староста храма Геннадий Заливное. «Сначала мы наблюдали, как на иконе «Распятие Христа», на лбу Иисуса, выступила красная капелька, потом она потекла струйкой. После этого кровь появилась на ладонях, ногах, ребре», — заявил он. Чуть позже закровоточили «Спас Нерукотворный», «Спаситель Благословляющий», «Спаситель Вседержитель», «Богоявление», еще одно «Распятие» — только те иконы, на которых изображен Иисус Христос.
Все они стоят либо на алтаре, либо рядом с ним. После службы прихожане собирают вату и платочки из-под икон, на которые стекает миро. Потом верующие прикладывают их к больным местам и вылечиваются. «У моего сына Владимира больные ноги, операцию даже делали. Одна нога так болела, что ночью спать не мог.
Я приложила ему платок, пропитанный миром, и боль прошла. Сейчас ему гораздо лучше», — рассказала одна из прихожанок. Все мироточащие иконы этой церкви раньше находились в домах прихожан. И ни одна ни разу не мироточила, тем более не кровоточила. И только в храме произошло чудо.
Почему мироточат иконы
С церковной точки зрения, если замироточила икона, то это служит для людей особым знамением свыше, но мы не всегда способны разгадать его смысл. Невозможно сделать однозначный вывод, у каких именно икон наблюдается мироточение. Это могут быть и иконы древнего письма, и современные списки, и даже небольшие бумажные иконки.
Причем сам факт мироточения не свидетельствует о том, что икона чудотворная, хотя истекающее из нее миро обладает уникальными целебными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний.
Научное объяснение
Невзирая на все усилия ученых, научное объяснение мироточения икон так и не дано. Были исследованы все внешние условия, которые могли бы этому способствовать (масло от находящихся рядом икон, попавшее случайно; масляные следы, которые могли оставить прихожане, целовавшие икону после помазания лба елеем, и пр.). Более того, известны даже случаи, когда миро текло не вниз, а вверх, вопреки всем законам физики.
Лабораторные анализы показали, что миро — это жидкость органического происхождения. Каким образом она возникает на святынях, остается необъяснимым. В результате исследования влаги, взятой с одной из плачущих икон, было установлено, что «это самые настоящие слезы». Миро возникает на иконе буквально «из ничего».
Бывает, влага появляется и набухает на стекле киота, покрывающем образ, или выступает на самой иконе под ним. Древность или новизна иконы, ее материал не имеют значения; могут мироточить изображения на дереве, бумаге, стекле и т. п.
Где в Москве находятся мироточащие иконы
В Москве иконы, у которых было зафиксировано мироточение, находятся в следующих храмах:
- икона святителя Николая в храме его имени в Пыжах (мироточение 21 мая 1994 года);
- икона царя-мученика Николая II (там же);
- икона Казанской Божией Матери в храме Троицы Живоначальной на Берсеневской набережной (мироточение в 1996 году);
- Иверская икона Божией Матери и еще семь икон в храме Архангела Михаила на Девичьем поле (лето 1994 года);
- икона Всех Святых, там же (лето 1996 года);
- икона Божией Матери «Семистрельная» (там же).