Икона Матроны Московской — одна из любимых и почитаемых православными верующими святых

Святая Матрона — это одна из самых любимых и почетных московских святых. Она имела дар чудотворения еще с рождения. Еще при жизни она стала знаменита, как подвижница слова Божьего и молитвенница. Ее земную жизнь ставят в пример большого подвига духа, сострадания, самоотречения, любви и терпения.

Биография Матроны Московской

Святая появилась на свет в благочестивой небогатой семье. Однако её история началась ещё до рождения Матронушки. Когда ее мать узнала, что находится в «интересном» положения они с отцом приняли решение отдать ребёнка в детский дом, так как четвёртого ребёнка не в их силах было прокормить. В то время женщинам запрещалось делать аборты, поэтому детей отдавали в приют.

Но как-то раз матери Матроны приснилось сновидение, которое она посчитала пророческим. Во сне она увидела неимоверную птицу, у которой не было глаз. После этого сна родители приняли правильное решение и не стали совершать большой грех. Когда малютка появилась на свет, то её глаза и вправду ничего не могли видеть.

Матрена Никонова родилась в Себино, в губернии Тульской. Всем православным она известна, как Матрена Московская.

Хотя в православии такое не принято, икона Святой Блаженной Матроны вполне могла бы появиться и в раннем возрасте, ведь девочка практически с самого рождения проявляла чудеса веры. У ее матери был провидческий сон, который возвестил о приходе святой, но слепой девочки. Такое часто бывает со святыми.

С ранних лет Матрона всячески помогала людям, проявляла тяготение к церковным службам постам и молитвам. Даже в детстве играла с иконами, а не с простыми игрушками.

С малого возраста она стала основной кормилицей в семье. У их дома ежедневно стояла большая толпа людей, нуждающихся в помощи Святой. За свою помощь людям она не брала денег, однако народ постоянно нёс ей презенты и еду.

С течением времени святая только обретала свою популярность у верующих, хотя популярность тут, возможно, не является самым лучшим словом. Есть много свидетельств исцеления, в том числе и парализованных.

Есть рассказ об Иоанне Кронштадтском, который назвал девочку «восьмым столпом Руси» и много других рассказов, которые говорят о неординарности этой личности. Даже сейчас икона блаженной Матроны Московской продолжает помогать людям, которые обращаются с молитвой к образу.

Дар святой Матроны Московской

На семнадцатом году жизни Матрона Московская «обезножила», внезапно, будто от удара. Сама она видела в этом испытание веры и говорила, что ей был указан и человек, женщина, сознательно причинившая ей зло, по ненависти к тем, кто угождает Богу молитвой. Матрона приняла болезнь как Крест Христов, не без воли Божией посылаемый.

В телесном страдании ей было дано почувствовать то, что испытывал апостол Павел: изобилие благодати при крайней немощи плоти. Прозорливость ее поражала. Одну посетительницу Матрона Московская обличала в утаенном грехе – та в голодное время продавала сиротам и неимущим несвежее и нечистое молоко, другой – приоткрыла, что задуманное ей дело не сбудется – и материалы заготовлены, и средства есть, а помешает революция возведению новой колокольни, третьему же советовала поскорее продать имение и уехать за границу.

В редких случаях, когда ее советами пренебрегали, события заставляли об этом сожалеть. Понадеялся помещик Яньков на то, что «пересидит» волнения в глубинке, и не избежал преждевременной смерти, оставив бесприютной сиротой единственную дочь.

К Матрюше везли больных и расслабленных: помолится, подаст воды, и, казалось, неизлечимо больной человек, после продолжительного и глубокого сна, встает совершенно здоровым. Сама же Матрона не признавала за собой никакой чудотворной силы: «Что, Матронушка Бог, что ли? Бог во всем помогает».

Это и возводило ее в ранг евангельского врача: не ради корысти лечила она людей и помогала, сама довольствуясь лишь необходимым, а для прославления Имени Божия, и не своими силами, а через молитвенное обращение к Господу.

За это Матрону ненавидели «целители» и ворожеи, колдуны и оккультисты, «соревновавшие» ей и бессильные. Матрона Московская упреждала людей от уклонения на путь «легкой помощи»: помочь – «помогут», да только временно, а цену поставят непомерную – душу, Богом сотворенную, бессмертную.

От Арбата – до Посада

Революция произвела разделение и в ее семье: оба брата Матроны вступили в партию. Жить под одной крышей с блаженной, к которой люди по-прежнему шли и ехали отовсюду, было для них нестерпимо.

Оба были «активистами», сельскими агитаторами. Матронушка же не могла ни от Бога отступить, ни утаивать дар от Него полученный как «не свое», а для служения на пользу ближним ей данный, и, жалея престарелых родителей, перебралась в Москву. С 1925 года Матрона Московская стала бездомной странницей: ни постоянного угла, ни прописки.

До войны жила она на Ульяновской улице в доме приютившего ее на время священника, а потом – на Пятницкой, в Сокольниках в летнем домике, где в холодное время стены покрывались пленкой льда, в подвале у племянницы жила в Вишняковском переулке и у Никитских ворот, в Петровско-Разумовском и в Царицыно, гостила и в Сергиевом Посаде. «Безногая», всю Москву знала она по подвалам и закуткам.

С 1942 г. появился у Матроны Московской, наконец, «свой уголок» в Староконюшенном переулке, у женщины из одного с ней села, где задержалась она на пять лет. Три угла в комнате от потолка до самого пола занимали иконы. Маленький «островок» прежней жизни за тяжелыми, дореволюционного пошива, шторами. Здесь заботливо поддерживали огонь в лампадах, помнили праздники и дни великих святых и, по-прежнему, молились.

И так до конца служила святая Матрона Московская Богу, не думая о себе высоко, держась всегда просто и скромно, не поощряя никаких внешних выделений и «обособлений в духовность». «Ни вида, ни величия», ни монашеского облачения.

Выглядела она как обычная, только очень немощная и утружденная болезнями и неустройством женщина, всегда благодушная, со светлым лицом и детской улыбкой. Однако не только для мирян, но и для монахов Троице-Сергиевой лавры была она «Божиим человеком», «духовной матерью», которую знали многие и чьими молитвами дорожили.

В первые годы после ее кончины в 1952 г. о маленькой могилке Матроны Московской на Даниловском кладбище, выбранном потому, что там находился один из немногих действующих храмов, знало лишь ограниченное число людей.

Лишь спустя десятилетия совершилось ее прославление, мощи были перенесены в Покровский монастырь, и снова пошли люди со свечами, с букетами цветов, с пением акафиста новой московской и всероссийской святой – в удостоверение плодов ее земного подвига, пройденного смиренно в простом русском платьице в горошек.

Описание иконы и ее разновидности

Образов существует множество, если брать каноническое описание, то икона Матроны Московской отличается в первую очередь глазами. Ведь святая была слепой, остальные компоненты и детали могут быть самыми разными, но нужно выбирать такие, которые признаны церковью каноническими.

• Образ Матроны Московской
• Поясная икона на ней она изображена с чётками, которые находятся в левой руке, а правая приподнята.
• Ростовая икона.
• Образ, на котором Святая изображена молящейся с сложенными руками на груди.
• Образ с распростёртыми руками к Богородице.

Каждая из перечисленных святых икон обладает разными чудодейственными свойствами, так что перед тем как вы надумаете приобретать икону, стоит проконсультироваться со священнослужителем.

Значение святого образа Матроны Московской

Сама святая была канонизирована спустя год после того, как ее мощи были перенесены в Покровский монастырь в 1998 году. Только в 1999 году ей было отведено место в числе святейших местного значения. И только минуя пять лет, в 2004 году, Матрона Московская удостоилась звания общецерковной святой.

Подле нетленных останков в Покровском монастыре имеются два образа, к которым не прекращается людской поток. С каждым днем под этими иконами увеличивается количество прихожан и не иссякают охапки цветов.

Православные люди утверждают, что при молитвенных просьбах, направленных Матроне, сразу получаешь беззвучный ответ, наступает внутреннее облегчение, словно все проблемы остались позади.

Известны случаи, когда блаженная своим отрицательным ответом дает людям время на раздумья. В любом случае все молитвы, обращенные к ней, святая слышит. Главное, чтобы слова шли от сердца и были честными.

В чем помогает Матрона Московская

Чаще всего люди приходят к Матроне с просьбой об исцелении и восстановлении здоровья, особенно в тех случаях, где даже медицина оказывается «разводит руками», говоря о своём бессилие. Происходит это благодаря молитве о здравии, которая несёт в себе огромную силу и способна сотворить истинное чудо.

Молитвы о здоровье можно условно разделить на виды, ибо каждая индивидуальна и несёт в себе своё определённое значение:

  • об исцелении тела и души;
  • о здоровье и благополучии детей;
  • от страшных болезней.

Также образ блаженной помогает и в других обстоятельствах, которые часто и приводят к ухудшению здоровья. А именно:

  • оказывает заступничество от влияния нечистой силы;
  • помогает отчаявшимся женщинам стать матерями;
  • учит свято доверять Богу и его праведному слову.

Текст каждой молитвы имеет свои особенные отличия, но объединяет их одно – искренняя вера того, кто просит, в силу святой и Господа.

Икона Матроны Московской — чудотворная икона. К ней можно обращаться в любое время и в любом месте:

  • дома у иконы;
  • в храме перед образом.

Также стоит отметить, что есть один особый день, который истинно почитают православные всего мира, и именно в это время молитва к Матроне оказывает наибольшую силу. Это день памяти святой, и отмечается он 2 мая. Считается, что в этот день слова к блаженной имеют наибольшую мощь, ибо наделяются искренним Божьим благословением.

Молитвы

Вот такие молитвы произносят перед святым образом:

Молитва блаженной Матроне Московской

О, блаже́нная ма́ти Матро́но, душе́ю на Небеси́ пред Престо́лом Бо́жиим предстоя́щи, те́лом же на земли́ почива́ющи, и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чныя чудеса́ источа́ющи. При́зри ны́не ми́лостивным твои́м о́ком на ны, гре́шныя, в ско́рбех, боле́знех и грехо́вных искуше́ниих дни своя́ иждива́ющия, уте́ши ны, отча́янныя, исцели́ неду́ги на́ши лю́тыя, от Бо́га нам по грехо́м на́шим попуща́емыя, изба́ви нас от мно́гих бед и обстоя́ний, умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́ прости́ти нам вся на́ша согреше́ния, беззако́ния и грехопаде́ния, и́миже мы от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́хом, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ве́лию ми́лость, просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая блаженной Матроне Московской

О, блаже́нная ма́ти Матро́но, услы́ши и приими́ ны́не нас, гре́шных, моля́щихся тебе́, навы́кшая во всем житии́ твое́м приима́ти и выслу́шивати всех стра́ждущих и скорбя́щих, с ве́рою и наде́ждою к твоему́ заступле́нию и по́мощи прибега́ющих, ско́рое поможе́ние и чуде́сное исцеле́ние всем подава́ющи; да не оскудее́т и ны́не милосе́рдие твое́ к нам, недосто́йным, мяту́щимся в многосу́етнем ми́ре сем и нигде́же обрета́ющим утеше́ния и сострада́ния в ско́рбех душе́вных и по́мощи в боле́знех теле́сных: исцели́ боле́зни на́ша, изба́ви от искуше́ний и мучи́тельства диа́вола, стра́стно вою́ющаго, помози́ донести́ жите́йский свой крест, снести́ вся тя́готы жития́ и не потеря́ти в нем о́браз Бо́жий, ве́ру правосла́вную до конца́ дней на́ших сохрани́ти, упова́ние и наде́жду на Бо́га кре́пкую име́ти и нелицеме́рную любо́вь к бли́жним; помози́ нам по отше́ствии из жития́ сего́ дости́гнути Ца́рствия Небе́снаго со все́ми угоди́вшими Бо́гу, прославля́юще милосе́рдие и бла́гость Отца́ Небе́снаго, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Куда повесить икону

Довольно часто, не имея возможности прийти в храм к иконе Матроны, люди обращаются к ней дома. И в таких ситуациях можно услышать вопрос: «Куда повесить икону в квартире Матроны?» И это правильно, ведь икона в доме — это святое место, и оно должно быть оформлено по всем правилам, которых придерживается православная церковь.

Правила размещения иконы Матроны в доме:

  • лик блаженной обязательно должен стоять, а не висеть;
  • ставится образ в так называемый «красный» угол: как правило, он должен выходить на восточную сторону дома и находиться напротив входа по правую руку;
  • помещать икону желательно с таким так, чтобы она была первым предметом, на который бы обратил своё внимание человек при входе в комнату;
  • размещать святой образ нужно обязательно в киоте (божнице) — специальном маленьком шкафчике или полочке с церковной лампадкой;
  • нередко икону завешивают занавеской (благовесткой): она состоит из двух частей и всегда украшается вышивкой;
  • около образа хранят священные в храме предметы; иногда рядом кладут святые книги, необходимые при молитве.

Если нет возможности сделать всё по правилам, то икону можно просто повесить на стене в любом удобном месте дома, но киот всё же должен присутствовать, создавая особую значимость пространства такого угла. Также в качестве такого шкафчика можно применить обычную книжную полку, но при этом ни в коем случае не ставить на неё обычные книги.

День памяти священного образа

Православной церковью принято праздновать день святого лика Матроны Московской в День ее кончины — 19 апреля/2 мая. Также вспоминают про Матрону в ее день ангела 9/22 ноября.

Где находится икона Матроны

Образ блаженной Матушки есть, наверное, в каждом храме России. Все потому, что значение иконы Матроны для православного российского общества очень велико. У нее просят помощи и молятся перед ней.

На территории монастыря, на стене храма располагается большая икона Матроны Московской. К ней также стекаются паломники, готовые часами стоять в очереди в любую погоду.

Каждый хочет лишь приложиться к образу блаженной, преклониться и помолиться перед ней. Это чудотворная икона. Подтверждением служат многочисленные свидетельства верующих об исцелении и чудесном разрешении трудных обстоятельств.

Впрочем, как говорят святые отцы, любая икона может стать чудотворной, а образ Матроны Московской можно найти в каждом православном храме. Как сказал Господь: «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Евангелие от Матфея. 21:22).

В нескольких монастырях хранятся иконы с мощами Матушки:

  • в соборе Святого Григория Неокесарийского;
  • в монастыре Бессребреников Косьмы и Дамиана;
  • в монастыре Святителя Мартина Исповедника;
  • в соборе Тихвинской иконы Божией Матери, который находится в Курской области;
  • в храме Казанской иконы Божией Матери;
  • в монастыре Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище;
  • в соборе Великомученика Георгия Победоносца.

Еще одним важным местом, которое имеет отношение к блаженной — Даниловское кладбище. Здесь находится могила Матроны, на которой расположена емкость с песком для верующих. Песок считают чудодейственным. Возле могилы возвели часовню.

Ссылка на основную публикацию