Икона Марии Магдалины — ее роль в христианстве

Одна из известнейших фигур в православном христианском и католическом мире является Мария Магдалина. О судьбе этой святой существует много слухов и достоверных фактов. В наши дни существует древний подлинник иконы св. Марии Магдалины.

История иконы

Среди православных икон, изображающих Марию Магдалину, редко можно встретить изображение святой в отдельных сценах, в отличие от западноевропейского искусства. В основном она представлена как жена-мироносица, в руках у которой сосуд с благовониями, реже — с пасхальным яйцом.

Конец 16 — начало 17 века — появляются семейные иконы с изображением Марии Магдалины среди других святых, чьи имена носили члены семьи Бориса Годунова. Сама святая была покровительницей его жены, царицы Марии.

2-я половина 19-го века — Мария Магдалина изображается на иконах в паре со св. Александром Невским. Оба были покровителями царственной четы — Александра III и Марии Феодоровны.

Описание иконы

Традиционное изображение святой — с каким-либо атрибутом в руках. Чаще всего это алавастр, то есть флакон для хранения благовоний. Он является символом, знаком Марии Магдалины как омывшей ноги Иисусу Христу миром, а также обозначающий ее как жену-мироносицу.

Западноевропейская живопись изображает святую с распущенными волосами, полуобнаженной и рыдающей, кающейся грешницей. В православной традиции Мария Магдалина показана целомудренной: с накидкой на голове, длинными, покрывающими все тело одеждами. Ее лицо и глаза спокойны и умиротворены, не от мира сего, передают нам опыт Богообщения. На них лежит печать Святого Духа, отблеск иных миров.

Всего в иконописи и искусстве вообще известно несколько вариантов изображения Марии Магдалины:

  1. С сосудом благовоний. О нем уже упоминалось выше.
  2. Как свидетельница Распятия. Православные иконописцы изображают святую среди святых жен, стоящих подле Креста. Западноевропейские живописцы — рыдающей у Распятия и целующей стопы Христа.
  3. Оплакивающая Христа. В православной иконографии элементы сцены есть в «Положении во гроб». В западноевропейском искусстве — Мария Магдалина изображается плачущей, поддерживающей стопы Господа Иисуса Христа.
  4. Присутствующая при положении во гроб.
  5. Среди жен-мироносиц. В любой традиции Мария Магдалина изображается в числе женщин, которые пришли намазать благовониями тело Иисуса и обнаружили лишь пелены, которыми было укутано Его тело.

Очень редко в православном искусстве на иконах встречается сцена, на которой изображено явление Иисуса Христа Марии Магдалине после Его воскресения из мертвых. Женщина сразу не узнает Господа и принимает Его за садовника. Обычно это греческие иконы (критская школа) или написанные под влиянием западноевропейского искусства.

Значение иконы

Значение иконы Марии Магдалины заключается в пламенном служении Слову Божиему и несокрушимой силе духа, представленной в образе святой. Образ Марии Магдалины, история её жизненного пути, вдохновляют нас, побуждают к пламенной молитве и благочестивым делам.

Католическая церковь ошибочно считает, что Мария Магдалина до ее встречи с Иисусом Христом была блудницей. Это один из наиболее излюбленных сюжетов западной религиозной живописи. «Кающаяся Мария Магдалина» и другие многочисленные картины были написаны под влиянием отношения католической церкви к этой святой.

Однако православные богословы так не считают и не видят оснований для другой точки зрения. Как справедливо замечено, фарисеи не преминули бы упрекнуть Христа за то, что он держит подле себя блудницу, которая компрометирует Его. Ни о чем таком не упоминается ни в одном Евангелии или другом историческом источнике, за который не следует принимать различные домыслы и легенды, возникшие намного позже.

Важно! Православные иконы с изображением Марии Магдалины свидетельствуют нам всем об истинном положении дел. Они рассказывают и показывают достоверные моменты из жизни святой, не давая месту различным домыслам и искажению исторических фактов.

Не забывайте, что для свершения чуда и нам самим следует иметь попечение: регулярно, со вниманием читать молитву, творить дела веры и любви. И не забывать благодарить: благодарить всех людей, посланных нам по милости Божией, для решения наших жизненных неурядиц, разделивших с нами радость и печали.

Благодарить Святого, молитвенной поддержки которого жаждало наше сердце, ведь сколько людей его молят о помощи, а он услышал и помог и нам тоже. И главное, благодарить Господа, за Его безграничное человеколюбие. Он дал миру Своих святых и ежесекундно помогает нам, людям надеющимся на Его великие милости.

Все в мире творится по мудрому промыслу Божиему. Трудности и печали, удача и радости. Через земные испытания Господь укрепляет нас. Оказывая помощь друг другу, молясь Небесным святым, мы крепче соединяемся в Единой Христовой Церкви. И мы верим что святая угодница Божия, равноапостольна Мария Магдалина услышит все наши молитвы и явит нам безграничную милость Господа нашего Иисуса Христа. Слава Богу за всё!

В чем помогает икона Марии Магдалины

Христиане всего мира почитают эту женщину, за то, что она не побоявшись смерти, сумела избавиться от своих пороков и стать святой.
Молиться и просить о помощи перед иконой святой Марии Магдалины могут все:

  • грешники, желающиеполучитьуГосподапрощенияиизбавитьсяотсвоихпороков;
  • женщиныидевушки,совершившиегрехаборта;
  • люди,попавшиеподдавлениепагубныхпривычек;
  • аптекари и парикмахеры (они считают святую своей покровительницей).

Просят икону Марии Магдалины о защите от плохого глаза, а также снятии порчи и родовых проклятий. Молиться данной святой нужно в тишине перед горящей свечей или лампадой.

Молитвы перед иконой

О, святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец, наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободила еси; и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да непрестанно во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлениями сердец наших верно послужим единому Святому Влaдыце Богу, якоже тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христа чудному свету приводящи: то ведуще просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да ею oceняеми преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия.

Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отошла еси ко обители небесныя: моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно соверщити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго во веки веков. Аминь.

О, святая мироносице, равноапостольная Магдалино Марие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси злыя козни вражия и обрела еси безценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душою и сокрушенным сердцем вопию ти аз недостойный: призри с высоты небесныя на мя боримаго греховными искушениями; виждь, коль многими грехи и беды на всяк день враг запинает мя, ищя моея погибели. Славная и всехвальная ученице Христова, Марие! Умоли возлюбленнаго тобою, и возлюбившаго тя, Христа Бога, да подаст ми оставление многих моих прегрешений, укрепит мя благодатию своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и да соделает мя благоуханным храмом Духа Святаго: да тако в мире непос-тыдно скончаю многотрудное житие мое на земли и вселюся во светлыя и блаженныя обители рая небеснаго, идеже ты со всеми святыми непрестанно радостно славословиши единосушную Троицу, Отца, Сына и Духа Всесвятаго. Аминь.

Даты празднования

В христианской церкви существуют два времени поминовение данной святыни, а именно 4 августа и третье воскресенье впоследствии Великой Пасхи. Хотелось бы также отметить, что именно в третье воскресенье после празднования Великой Пасхи, является днём почитание всех жен мироносиц.

В православной христианской церкви, принято во время поминовения осуществлять проведение праздничной литургии, на кою может прибыть христианин, для того чтобы вознести вопросительный или благодарственный молебен за себя или своих близких святым образом.

Где находиться икона

Разнообразные источники и сведения утверждают, что данный Святой образ и его списки, можно лицезреть практически в каждом храме по всей территории Российской Федерации, однако наиболее известными, являются следующие:

• Церковь, названная именем Святой, которая расположена в Улиткино.
• Санкт-Петербургский храм;
• Собор в Орловской области;
• Храм-памятник на территории Симферополя;
• Троицкий храм в Дивеево.

Именно в этих святых местах, а также во многих других можно обратиться за помощью и поддержкой к Святому образу Марии Магдалины и она обязательно станет защитницей, заступницей каждого человека, который просит ей об этом.

Мощи святой

Когда святая достигла преклонных лет, она поселилась в городе Эфесе, который стал поприщем захоронения последовательницы учения Христа. В Эфесе она оказывала помощь апостолу Иоанну Богослову в проповедях. Мощи были доставлены в Константинополь, потом в Рим.

В настоящее время склониться у святых останков можно в Париже, в четырех монастырях на Афоне и в Иерусалиме. Однако православная церковь не может дать точный ответ, где мощи Марии Магдалины.

Католики убеждены, что они хранятся во Франции. В городе Везле расположена базилика святой. Впоследствии останки были перемещены в город Сен-Максимен-ла-Сент-Бом. Согласно утверждениям католиков святая последние годы жизни проживала в Марселе.

Интересные факты о жизни святой

С этой необычной женщиной связано много данных:

  • В новом завете имя Марии Магдалины встречается 13 раз.
  • Когда церковь признала Магдалину святой, к святым реликвиям стали относится волосы, кровь, щепки от гробницы.
  • В известных изложениях Евангелия нет точных указаний, что Мария и Христос были женаты.
  • Значение Магдалины в жизни Христа большое, он называл ее лучшим учеником.
  • Много написано стихов, произведений и картин о ней.
Ссылка на основную публикацию